ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 июня 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 апреля 2022, 07:46

Глава ассоциации банков об отсрочках по кредитам: все решается индивидуально, без компанейщины

Фото из архива
Фото из архива

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские банки подходят к решению проблем физических и юридических лиц в индивидуальном порядке, без "компанейщины". Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Ассоциации белорусских банков Михаил Проворов.

"Банки предоставляют отсрочку погашения кредита физическим и юридическим лицам (проводят реструктуризацию задолженности) в рамках кредитных договоров путем заключения дополнительного соглашения. Все вопросы, связанные с исполнением обязательств по кредитному договору, решаются банком индивидуально по ходатайству кредитополучателя с выработкой приемлемых решений для сторон договора", - сказал Михаил Проворов.

По его словам, банки, как правило, идут навстречу клиенту, предлагая различные меры снижения кредитной нагрузки: предоставляют отсрочку и рассрочку погашения кредита, уменьшают размер процентной ставки за пользование кредитом, снижают штрафные санкции за нарушение условий договоров или не применяют их вовсе. При этом решение о реструктуризации задолженности принимают исходя из оценки собственной ресурсной базы, оценки рисков и необходимости своевременного возврата денежных средств вкладчикам.

"Кроме того, несмотря на увеличение ставки рефинансирования, для поддержания населения и недопущения роста процентной нагрузки, банки принимают решения о сохранении (не увеличении) размеров платежей, уплачиваемых гражданами по кредитным договорам на финансирование недвижимости, заключенным до 1 марта 2022 года. То есть по таким договорам размер процентной ставки фиксируется в абсолютном значении", - отметил председатель Ассоциации белорусских банков.

В условиях повышенного влияния внешних негативных факторов Национальный банк принял ряд дополнительных контрциклических мер, направленных на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики. Данные меры предусматривают в том числе расширение возможностей банков по продлению сроков возврата (погашения) кредитов и предоставлению новых кредитов без ухудшения качества оценки кредитополучателя, а также исключение влияния курсовых разниц после 1 февраля 2022 года на оценку залогов по кредитной задолженности.

*** Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Теги
банки
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси