ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 марта 2024, 13:40

Глава Минэнерго назвал конкурентные преимущества БелАЭС для белорусской экономики

Виктор Каранкевич. Фото Минэнерго
Виктор Каранкевич. Фото Минэнерго
25 марта, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич назвал конкурентные преимущества БелАЭС для белорусской экономики во время пленарного заседания международного форума "Атомэкспо" в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.


"Стратегическое решение о сооружении собственной атомной электростанции и формировании национальной ядерной инфраструктуры, принятое Президентом Беларуси в 2008 году, стало принципиально важным для устойчивого долгосрочного развития страны и повышения национальной безопасности. Мы все хорошо помним, как на начальном этапе проекта многие, в том числе наши страны-соседи, выступали против развития атомной энергетики, и видим, что стало с их аргументами под влиянием глобального кризиса и нестабильности на мировых энергорынках. Сегодня совершенно очевидно, что атомная энергетика гарантирует не только энергетический суверенитет и устойчивое развитие энергосистемы, но и обеспечивает серьезные конкурентные преимущества для многих отраслей экономики - промышленность, наука, медицина, сельское хозяйство. Формируется мощный синергетический эффект, который выражается в большом количестве высокотехнологичных проектов, создании новых рабочих мест, освоении конкурентоспособной продукции, востребованной на внутреннем и внешних рынках. Это те точки роста, которые работают на укрепление экономического и инновационного потенциала страны", - сказал Виктор Каранкевич.


Он подчеркнул, что БелАЭС с водо-водяными реакторами поколения 3+ отвечает самым высоким требованиям безопасности. "Хотел бы поблагодарить наших партнеров из "Росатома" за всестороннее многолетнее сотрудничество и еще раз хотел бы отметить, что БелАЭС - это самый современный и высокотехнологичный проект атомной индустрии", - добавил министр.

"БелАЭС уже работает на экономику страны. С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока Белорусская атомная станция суммарно выработала около 27 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить свыше 7 млрд куб.м природного газа. Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии, получила источник доступной, экологически чистой энергии, спрос на которую растет как среди населения, так и в промышленном комплексе. В 2023 году общий объем электропотребления в нашей стране достиг 41,1 млрд кВт.ч. Прогнозируем рост и в дальнейшем. Электроэнергия, производимая на БелАЭС, активно используется для отопления и горячего водоснабжения жилфонда, развития энергоемких производств, электротранспорта", - обратил внимание Виктор Каранкевич.


С завершением строительства АЭС работа с госкорпорацией "Росатом" не останавливается. Речь идет не только о вопросах дальнейшей эксплуатации станции, технической поддержке и научном сопровождении проекта, обращении с радиоактивными отходами, но и о новых направлениях. Это накопительные системы для энергетики и электротранспорта, аддитивные, цифровые технологии, тренажеростроение, ядерная медицина.

Международный форум "Атомэкспо" - крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси