ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 октября 2023, 12:08

Глава Мордовии рассказал о незадействованных резервах в торговле с Беларусью

Артем Здунов
Артем Здунов

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Республики Мордовия Артем Здунов по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко рассказал журналистам о резервах торгово-экономического сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о тематике встречи с главой государства, руководитель российского региона пояснил: "Мы предметно переосмыслили наши взаимоотношения в торгово-экономической сфере, посмотрели резервы. На уровне директоров, главных конструкторов и инженеров наших предприятий стали ближе общаться с предприятиями Беларуси. У нас очень много совместных проектов".

Речь шла и о позитивных тенденциях (по итогам восьми месяцев 2023 года товарооборот вырос в три раза даже по сравнению с рекордными объемами прошлого года). Однако основное внимание, по его словам, было уделено резервам для дальнейшего роста.

Одним из направлений, где возможно наращивание взаимодействия, Артем Здунов считает производство оптоволокна. "Мы как единственный производитель оптоволокна на территории ЕАЭС, конечно, хотели бы, чтобы в Беларуси тоже использовалось оптоволокно в более широком масштабе. Это сделать возможно. Это вопрос общей экономической безопасности нашего Союзного государства. Это стратегический ресурс", - уверен глава региона.

Еще одной перспективной сферой сотрудничества он считает фармацевтику. "Мы - одни из крупнейших производителей субстанций для антибиотиков. Это биотехнологическое направление, не просто производство лекарств, а серьезнейшие научные исследования. Научный центр формируется и в Республике Беларусь (речь, вероятно, о БНБК и создании на ее базе биотехнологического кластера. - Прим. БЕЛТА). Почему бы вместе не работать над расширением нашего рынка?" - задал риторический вопрос Артем Здунов.

Промышленная кооперация - еще один важный сектор, где предстоит усилить взаимодействие, подчеркнул руководитель Мордовии. "У нас (с Беларусью. - Прим. БЕЛТА) проектов много, но они партнерские. Около 60 предприятий работают с Беларусью. А кооперационных связей, когда мы вместе завоевываем рынок, мало. Хотя в свое время Минский автозавод размещал у нас (производственные мощности. - Прим. БЕЛТА), мы использовали шасси, было сборочное производство, вместе потом продавали и получали экономическую выгоду. Мы хотим вернуться к этому вопросу", - рассказал он. Эта тема обсуждалась накануне и с руководством МАЗ и МТЗ.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси