ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июля 2022, 10:58

Глава Пермского края о сотрудничестве с Беларусью: торговля - хорошо, но опираться нужно на промкооперацию

Дмитрий Махонин
Дмитрий Махонин

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В экономическом сотрудничестве Пермского края с Беларусью нужно опираться прежде всего на промышленную кооперацию. Об этом заявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы совершенно правы, когда говорите о том, что сегодняшние экономические вызовы, которые стоят перед нашими странами, требуют от нас дополнительных импульсов по консолидации, - сказал глава российского региона, обращаясь к белорусскому лидеру. - Совместная торговля - это хорошо, но промышленная кооперация - это та основа, на которую мы должны опираться".

Он напомнил, что уже на протяжении 6 лет реализуется соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с Беларусью. Губернатор обратил внимание, что в этот раз в состав делегации Пермского края, прибывшей в Беларусь, вошли не только чиновники, но и представители 10 предприятий. "Я вообще считаю, что самое эффективное - когда бизнес работает напрямую, а наша задача - им как минимум не мешать, а где-то, если нужно, подсказать, помочь. Мы, конечно, будем этим заниматься".

Говоря о перспективах промышленной кооперации, Дмитрий Махонин упомянул о строительной сфере. Он рассказал, что в Пермском крае реализуются проекты по реновации жилья, обновлению жилищно-коммунального хозяйства. "У нас есть потребность в 1,7 тыс. лифтов для замены старого оборудования. Мы увеличиваем темпы жилищного строительства уже третий год подряд, будем выходить на 1,5 млн кв.м жилья, а это дополнительные объемы по лифтам", - отметил он. В этой связи губернатор озвучил предложение по локализации производства отдельных комплектующих для белорусского лифтового оборудования в Пермском крае, что позволит расширить поставки в целом на российский рынок. "Мы считаем, что сегодняшние экономические реалии - это окно возможностей. У нас и мозги стали немножко по-другому работать, мы стали друг на друга чаще обращать внимание, что правильно и хорошо", - подчеркнул глава региона.

Как сообщалось БЕЛТА, на необходимость усилить промышленную кооперацию во время встречи с губернатором Пермского края указал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства отметил некоторое снижение товарооборота с этим российским регионом и заявил о необходимости принять дополнительные меры по его восстановлению. "Мы должны не просто продемонстрировать всем, что мы обойдемся без тех, кто не хочет с нами работать, но мы должны продемонстрировать, что мы еще и можем немало. Поэтому мы к вашим услугам и по поставкам, и по кооперации. Потому что простой торговлей надо заниматься. Но наиболее надежный вариант - это когда мы связаны друг с другом и наши предприятия работают по кооперации", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси