ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 октября 2022, 12:56

Глазьев: формирование общего рынка ЕАЭС практически завершено

Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

28 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Формирование общего рынка Евразийского экономического союза практически завершено. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на проходящем в Баку Евразийском экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сейчас работаем над общей стратегией развития Евразийского экономического союза. Нам удалось завершить, по сути, формирование общего рынка. Этот общий рынок сегодня регулируется Евразийской экономической комиссией не только в сфере технического регулирования, стандартов, но и в сфере тарифной политики, нетарифных ограничений, государственных закупок. У нас сейчас главное на повестке дня - создать условия для опережающего экономического развития на базе нового технологического уклада, модернизации экономики на основе перспективных технологий. Здесь у нас главный приоритет сегодня - расширение кооперации, в том числе и международной, научно-техническое сотрудничество", - сказал Сергей Глазьев.

Он также отметил, что ЕЭК отвечает за разработку технических регламентов ЕАЭС. "Они основаны на передовых достижениях науки и техники. Мы формируем евразийскую систему стандартов, она сопрягается с европейской системой, у нас тут нет никаких фундаментальных противоречий. Где-то наши требования даже выше европейских, где-то соответствуют им. Мы каждый год принимаем новые технические регламенты. Сегодня их более 60. И, в принципе, мы уже близки к тому, что охватим всю сферу производства товаров техническим регулированием. То же самое касается и требований к продовольственной безопасности: здесь у нас тоже действуют санитарные нормы, соответствующие европейскому уровню", - отметил министр ЕЭК.

Евразийский экономический форум проходит в Баку 27-28 октября. В течении предыдущих 14 лет он проводился в итальянской Вероне, однако в нынешнем году из-за геополитической ситуации переместился в столицу Азербайджана. По традиции в нем принимают участие политики, государственные деятели, бизнесмены, политологи, дипломаты и журналисты с Востока и Запада. Они обсуждают широкий круг актуальных проблем в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии, объединенных в этом году глобальной темой "Евразия на пути к новому геополитическому и социально-экономическому порядку: переход к новой экономике, ориентированной на человека". Организаторами мероприятия выступают некоммерческая ассоциация "Познаем Евразию" (Италия), фонд "Росконгресс", Петербургский международный экономический форум при поддержке Министерства экономики Азербайджана.-0-

Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси