ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 октября 2023, 16:47

Головченко: Беларусь готова предложить Ирану широкий спектр современных высокотехнологичных товаров

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Визит первого вице-президента Ирана в Беларусь станет важной вехой на пути укрепления многопланового белорусско-иранского партнерства и сотрудничества. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко по итогам встречи с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером, передает корреспондент БЕЛТА.

"18 марта мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Минск и Тегеран вступили в качественно новую фазу двустороннего сотрудничества. Иран - это страна с мощной экономикой. По объему валового внутреннего продукта входит в тридцатку мировых лидеров, обладает мощнейшими запасами нефти и других полезных ископаемых", - сказал Роман Головченко.

По его словам, Иран в условиях длительного нелегитимного санкционного давления прошел успешный путь по развитию национальной экономики, высокотехнологичных отраслей промышленности и импортозамещения. "Беларусь, также обладая развитым промышленным, сельскохозяйственным, агропромышленным комплексом, готова предложить нашим иранским друзьям широкий спектр современных высокотехнологичных товаров и в свою очередь воспользоваться разработками и продукцией иранских партнеров для укрепления экономической независимости", - отметил премьер-министр.

Интенсивная работа на различных уровнях привела к существенному росту товарооборота. "В 2022 году товарооборот увеличился в три раза к уровню 2021 года. В текущем году он прибавил еще 25% к аналогичному периоду прошлого года", - сообщил глава белорусского правительства.

"Мы сосредоточены на выполнении дорожной карты всестороннего сотрудничества между двумя странами на 2023-2026 годы, которая была подписана в ходе визита Президента Беларуси в Тегеран в марте текущего года. Сегодня в ходе конструктивных переговоров мы провели анализ выполнения положений этого документа. Увидели определенные места, которые нуждаются в доработке, донастройке, и приняли конкретные решения, отдали прямые поручения членам делегации, чтобы добиться всех поставленных целей. Кроме того, мы договорились об установлении системы многоступенчатого контроля за выполнением договоренностей, а также ускорении реализации наиболее важных проектов, особенно в сфере промышленности, нефтехимии и фармацевтики", - добавил Роман Головченко.

Он поблагодарил первого вице-президента Ирана за плодотворные и конструктивные переговоры. "Ваш визит станет важной вехой на пути укрепления многопланового белорусско-иранского партнерства и сотрудничества", - констатировал премьер-министр.

В рамках официального визита первого вице-президента Ирана подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством нефти Исламской Республики Иран и "Белнефтехимом".-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси