ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2023, 15:48

Головченко: Беларусь и Россия смогут каждый год обновлять исторический максимум объема торговли

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. При такой работе, как сейчас, Беларусь и Россия смогут каждый год обновлять исторический максимум объема торговли. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета Министров Союзного государства в Москве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко обратил внимание на эффективность работы переговорного формата по линии вице-премьера России Алексея Оверчука и первого вице-премьера Беларуси Николая Снопкова, а также группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. "В текущем году группа высокого уровня рассмотрела более 40 вопросов белорусско-российских отношений и стала своеобразным штабом по принятию оперативных мер по развитию наших экономик и укреплению отношений", - сказал премьер-министр.

По его словам, не сбавлял темпов и союзный Совмин. В текущем году принято более 40 новых правовых актов. "Предпринятые меры позволили заместить потерю выпадающего экспорта Беларуси в недружественные страны более чем на 80%", - отметил он.

"Что касается взаимной торговли, по итогам этого года, думаю, мы превзойдем показатели прошлого года. Но на этом нельзя останавливаться. Полагаю, что при такой работе, как сейчас, мы будем способны каждый год обновлять исторические максимумы", - подчеркнул Роман Головченко.

"Выполнение 28 союзных программ благодаря целенаправленной работе не только подтверждает стратегическую целесообразность, но и приносит совершенно конкретные экономические плоды. Выработаны единые правила доступа к госзакупкам, единые правила конкуренции, противодействие недобросовестным практикам, обеспечено свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы. Сформированы условия работы на транспортном рынке и рынке связи. Завершена работа по интеграции информационных систем прослеживаемости товаров, транспортного контроля, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Сформированы два новых органа Союзного государства. Подписан ряд значимых белорусско-российских договоров, в их числе договор о сотрудничестве в таможенной сфере, об общих принципах налогообложения по косвенным налогам и целый ряд важных межправительственных соглашений. Один из самых значимых итогов, из реализованных в текущем году совместных проектов, - это ввод в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС и всей станции в целом", - констатировал премьер-министр.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси