ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 апреля 2024, 14:54

Головченко: Беларуси и России необходимо четко договориться в вопросах импортозамещения

Фото из архива
Фото из архива
15 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларуси и России необходимо четко договориться в вопросах импортозамещения. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко 15 апреля в Москве на переговорах с руководителем правительства России Михаилом Мишустиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы ясно осознали необходимость укрепления технологического суверенитета наших стран, обеспечения импортозамещения и разумной локализации", - сказал Роман Головченко.
"Но надо четко договориться о совместных планах, - подчеркнул он. - Например, изготавливаем уже сейчас немалую номенклатуру авиакомпонентов, готовы самостоятельно наращивать мощности, чтобы кратно увеличить выпуск. Но давайте пропишем это в какой-то программе, определим совместные - и обязанности, и обязательства. Вот примерно так же, как мы сделали по проекту соглашения о создании самолета, которое будет подписываться сегодня (речь о белорусско-российском межправительственном соглашении о разработке и организации серийного производства двухдвигательного легкого многоцелевого самолета "Освей". - Прим. БЕЛТА)".
Премьер-министр Беларуси констатировал, что сторонами неплохо реализуется совместная программа по развитию микроэлектроники. При этом, по его словам, по станкостроению особой динамики нет, хотя программа сотрудничества подписана. "То же самое и по сельскохозяйственной технике, по грузовикам - по этим позициям мы способны совместно полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Однако по результатам прошлого года доля техники, производимой в других странах на российском рынке грузовых автомобилей по сравнению с 2022 годом возросла на 29,5% до 58,8%. В сегменте колесных сельскохозяйственных тракторов мощностью 150-250 л.с. (то есть наша классика) - с 46% до 58%, а на рынке дорожно-строительной техники этот показатель вообще превысил 70%", - привел примеры Роман Головченко.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси