ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 октября 2023, 14:49

Головченко: белорусская экономика демонстрирует устойчивость и адаптивность к внешним шокам

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская экономика демонстрирует устойчивость и адаптивность к внешним шокам. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время встречи в Овальном зале Дома правительства с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики по рассмотрению проектов законов "О республиканском бюджете на 2024 год" и "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"В результате принятых мер, несмотря на все ограничения, экономика демонстрирует устойчивость и адаптивность к внешним шокам. Более того, динамика экономического роста восстановлена и сохраняет положительный тренд. С мая ежемесячно прирастает ВВП. По итогам 9 месяцев темп роста составил 103,5%", - сказал Роман Головченко.

Он также подчеркнул, что промышленные предприятия работают стабильно. В январе - сентябре более чем в два раза увеличилось производство телевизоров, легковых автомобилей - в 3,8 раза, грузовых автомобилей - на треть, карьерных самосвалов - на 9%, стиральных машин - на 30%, лифтов - на 7%, обуви - на 13%.

"По итогам работы за 9 месяцев инвестиционная активность восстанавливается. Темпы роста инвестиций в основной капитал составили почти 112%, объем строительно-монтажных работ вырос более чем на 6%, затраты на приобретение машин и оборудования увеличены на 27,4%. Принимаются меры по поиску источников и механизмов инвестиционного финансирования инфраструктурных проектов. Подготовлены необходимые решения главы государства о финансировании имеющих социальное значение объектов государственной и региональных инвестиционных программ, жилья, дорог", - отметил премьер-министр.

Отремонтировано более 1,7 тыс. км автомобильных дорог, проведена реконструкция 7 мостовых сооружений. В этом году введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в Фаниполе и Узде. В Гродно начала работу одна из самых больших школ (на 1,5 тыс. детей). Открыто 6 новых детских садов, завершено строительство нового здания поликлиники Несвижской центральной районной больницы, реконструированы 4 районные больницы (в Полоцке, Ляховичах, Каменце и Дрогичине). К 7 ноября будут введены в эксплуатацию новая поликлиника в Гродно и радиологический корпус Могилевского областного онкологического диспансера. "И это далеко не полный перечень", - добавил глава правительства.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси