ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 марта 2023, 20:03

Головченко: белорусская экономика в 2022 году справлялась с вызовами

Фото из архива
Фото из архива

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская экономика в 2022 году справлялась с вызовами. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко в интервью программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Говоря о работе экономики в условиях санкций, он отметил, что ситуация неоднородная. "Те отрасли, которые попали под самые жесткие санкции, под прямое блокирующее влияние - а это порядка 25% экономики - продолжают испытывать определенные трудности. Не так просто "переключить рубильник" и чтобы все, условно говоря, поплыло в другую сторону по тем же ценам и с той же эффективностью. А ведь, помимо этих 25% под прямым влиянием, остальные находятся под косвенным воздействием санкций. Нам было отведено 9-10 месяцев на то, чтобы разрулить основные вопросы и не позволить сбыться прогнозам международных организаций. Замечу, что мы сработали лучше, чем самые оптимистичные их прогнозы", - сказал Роман Головченко.

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо смотреть на работу экономики с разных сторон: и через призму ВВП, и через призму финансовых результатов, и через призму внешней торговли. "Да, мы допустили проседание по ВВП, которое было вызвано сумасшедшим, не имеющим аналогов внешним давлением на страну. Но, с другой стороны, получили неплохие финансовые результаты. Рентабельность продаж по экономике - рекордная за 10 лет. 80% заблокированного экспорта было переориентировано на другие страны. У нас исторически лучшее сальдо внешней торговли. Существенно повысилась операционная прибыль предприятий. Что важно, предприятия смогли использовать лишние деньги для того, чтобы погасить существенную часть своей задолженности. Суммарная долговая нагрузка снизилась. Уже в декабре прошлого года мы вышли на реальный плюс по доходам населения, эта тенденция сохранилась и в январе этого года. Пенсии не упали. Все элементы социального контракта выполняются безоговорочно. Все это доказывает, что экономика в целом справлялась с вызовами", - обратил внимание глава правительства.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси