ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 марта 2023, 16:17

Головченко: единственное требование для инвестпроектов в регионах - окупаемость и возвратность ресурсов

Фото из архива
Фото из архива

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единственное требование для инвестпроектов в регионах - окупаемость и возвратность ресурсов, заявил премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета Министров под руководством главы государства об итогах работы экономики за 2022 год и решении актуальных задач социально-экономического развития в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко
Роман Головченко

"Весь прошлый год правительство отрабатывало поручение Президента о реализации в текущей пятилетке в каждом районе как минимум одного инвестпроекта. Каждый район мог самостоятельно разработать и внести проект для реализации на своей территории. Откровенно говоря, работа эта шла тяжело. Инициативы от многих районов не дождались. Было принято в этой связи решение директивно доводить до них проекты, которые, на наш взгляд, могли быть реализованы на этих территориях. К примеру, в Пинском районе - освоение месторождения базальтов и туфов, Буда-Кошелевском - производство упаковки для хранения молочной продукции, Октябрьском - создание экспортно ориентированных продуктов питания и так далее. В итоге сформирован перечень - 129 инвестпроектов по принципу "один район - один проект". Его общая стоимость Br4,3 млрд, объем инвестиций на 2023 год - Br1,2 млрд. Кроме того, запланирована реализация 51 импортозамещающего проекта", - рассказал Роман Головченко.

Что касается профиля инвестпроектов, то более четверти - это производство сельхозпродукции и переработка (43 проекта). Еще четверть - это те отрасли, которые курирует Минпром, - еще 45 проектов. 16% - деревообработка (29), 8% - фармацевтика (14), 7% - нефтехимия (13 проектов).

"Перечни утверждены постановлением правительства. По предложениям руководителей областей и Минска они открыты и могут быть расширены путем включения новых проектов. Финансирование сложено. 10 проектов находятся уже в завершающей стадии из этого перечня, 27 - будут реализовываться за счет собственных средств организаций. В текущем году кредитные ресурсы банков потребуются для реализации 54 проектов, общая сумма - Br556 млн. На рассмотрение в банках уже поданы 22 проекта, которые должны быть прокредитованы в текущем году. Кредитные источники определены правительством. Ставка - не более 8%. Единственное требование - окупаемость и возвратность ресурсов", - дополнил премьер.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси