ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 сентября 2023, 11:12

Головченко: кооперационные проекты вносят значимый вклад в динамику промпроизводства в ЕАЭС

25 сентября, Астана /Корр. БЕЛТА/. Только развивая кооперацию предприятий наших стран, мы сумеем решить важнейшую задачу обеспечения технологического суверенитета ЕАЭС - снижение зависимости отечественной промышленности от зарубежных комплектующих, технологий и оборудования. Об этом заявил премьер-министр Беларуси в Астане на пленарной сессии Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ. Казахстан", передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко отметил, что кооперационные проекты с партнерами по ЕАЭС, прежде всего Россией и Казахстаном, несомненно, вносят свой значимый вклад в положительную динамику промышленного производства всего союза.

"Я уверен, что, только развивая кооперацию предприятий наших стран, мы сумеем решить важнейшую задачу обеспечения технологического суверенитета союза - снижение зависимости отечественной промышленности от зарубежных комплектующих, технологий и оборудования", - подчеркнул Роман Головченко.

Он добавил: "Это позволит не только загрузить свои производственные мощности, провести их модернизацию и техническое переоснащение, но и, самое главное, создать рабочие места и сформировать собственные компетенции, реально востребованные промышленным сектором. Мы рассчитываем, что этой работе будет способствовать одобренный Высшим Евразийским экономическим советом механизм субсидирования из бюджета ЕАЭС проектов в области промышленной кооперации, о чем сказал также и премьер-министр России Михаил Мишустин".

Глава белорусского правительства призвал партнеров по ЕАЭС активнее включаться в разработку подобных "сквозных" кооперационных проектов, задействующих потенциал всех стран-членов. Он обратил внимание, что в ЕАЭС в текущем году подписана дорожная карта по сотрудничеству в сфере авиастроения, ключевая задача которой - формирование на евразийском пространстве кооперационных цепочек предприятий авиапрома.

"У нас есть технологические и кадровые возможности для углубления полноформатной производственной кооперации, нужно лишь объединить усилия, скоординировать действия и создать необходимые условия для предприятий", - обозначил Роман Головченко.

Он добавил, что "именно площадка "ИННОПРОМа" должна служить центром генерации новых предложений и инициатив, обмена мнениями по всему спектру вопросов промышленной кооперации". "Уверен, что результатом совместной работы на выставке "ИННОПРОМ. Казахстан" станут новые экономические проекты, деловые круги проведут результативные переговоры, итоги которых будут конвертированы во взаимовыгодные контракты", - резюмировал Роман Головченко и пригласил всех посетить национальную экспозицию Республики Беларусь.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в своем выступлении на пленарной сессии также обратил внимание на необходимость стран Евразийского экономического союза объединить ресурсы и компетенции. "Укрепление технологического суверенитета сегодня становится одним из значимых векторов совместной работы на евразийском пространстве. Важно объединить ресурсы и компетенции, чтобы обеспечить устойчивость производственных комплексов к внешним факторам, защитить экономику и граждан наших стран в условиях возросшей турбулентности в мире и возрастающей конкуренции", - обозначил Михаил Мишустин.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси