ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 января 2023, 13:21

Головченко: курс на интеграцию с Россией приносит Беларуси экономические дивиденды

Роман Головченко
Роман Головченко

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Курс на интеграцию с Россией приносит Беларуси экономические дивиденды. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко после совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам выполнения интеграционных программ Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского правительства убежден, что взятый ранее курс на интеграцию с Россией и реализацию союзных программ был выбран правильно и своевременно.

Он напомнил, что в свое время программы обсуждались и принимались несколько в другой геополитической обстановке. "Я не думаю, что это совпадение, - что мы выбрали именно такой курс, взяли такое направление, которое сейчас приносит нам определенные экономические дивиденды. Это было сознательное решение, которое утвердили главы двух государств. Обозначили траекторию движения, задачи, которые стоят перед теми государственными органами, которые реализуют союзные программы. В правительстве мы едины во мнении, что программы работают на благо Беларуси", - подчеркнул Роман Головченко.

Выражаясь образно, он отметил, что сегодня на совещании у главы государства был "поставлен окончательный диагноз": при реализации союзных программ Беларусь не утеряла ни грамма суверенитета, по-прежнему абсолютно самостоятельно принимает на национальном уровне решения в социально-экономической сфере.

В части реализации союзных программ обе страны, по словам премьер-министра, продвигаются неплохо. Выполнены полностью 7 из 28-ми. "Более вязко идет работа по так называемым энергетическим программам (мы изначально это знали и были готовы)", - сказал Роман Головченко. И основной вопрос здесь в основополагающих институциональных подходах к тому, как должны функционировать объединенные рынки газа и нефти. "Мы сейчас говорим о некой системе, которая будет работать в дальнейшем и не будет требовать, допустим, ежегодного или каждые три года уточнения каких-то параметров", - добавил он.

Премьер-министр напомнил, что работа над союзными программами в части налогообложения и таможенного регулирования тоже шла непросто, но в итоге они реализованы. Так же будет и с энергетическими программами, убежден он. "Мы все равно завершим эту работу. Она не очень простая. Хотя работа по налоговым и таможенным картам тоже была сложной. Когда мы к ней приступали, то вопросов и неясностей было гораздо больше, чем ответов. Но на сегодня можно констатировать: договор по косвенным налогам подписан, сегодня об этом подробно доложено главе государства, в том числе о том, что вполне ощутимые финансовые результаты получила Беларусь от реализации мероприятий, заложенных в этот договор", - сказал Роман Головченко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси