ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 октября 2023, 15:15

Головченко: нужно принимать меры для повышения численности занятых в экономике

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси нужно принимать меры для повышения численности занятых в экономике. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время встречи в Овальном зале Дома правительства с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики по рассмотрению проектов законов "О республиканском бюджете на 2024 год" и "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Рынок труда характеризуется низким уровнем безработицы: он снизился с 3,7% в мае до 3,4% в настоящее время. Но более важным индикатором состояния рынка труда является численность занятых в экономике. Наблюдается снижение этого показателя. Здесь работают различные факторы, как объективные, так и субъективные. Так, сейчас в трудоспособный возраст вступает поколение, которое родилось в период так называемой демографической ямы 1990-х годов. Есть и другие факторы. Но вместе с тем данный процесс не носит чрезвычайный характер. Отмечу, что в целом предприятия острого дефицита кадров не испытывают. Тем не менее проблема сбалансированности рынка труда есть, и правительство над этим работает. Для выхода на положительную динамику планируется реализовать меры, направленные на максимальное задействование имеющихся трудовых ресурсов и привлечение в страну квалифицированной иностранной рабочей силы. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны", - сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что безусловным приоритетом правительства остается качество и уровень жизни граждан. Как и в прошлые годы, последовательно реализуются меры, направленные на поддержку бюджетников, включая их целевые категории (врачи, учителя), а также низкооплачиваемых работников.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси