ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 ноября 2023, 17:00

Головченко о поставках электробусов: готовы содействовать превращению Сочи в экологически чистый город

21 ноября, Краснодар /Корр. БЕЛТА/. В прошлом году фактически имел место взрывной рост в двусторонней торговле Беларуси и Краснодарского края. Об этом в Краснодаре на встрече с губернатором Краснодарского края России Вениамином Кондратьевым рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Премьер-министр отметил, что сотрудничество этого российского региона с Беларусью развивается очень динамично. "Цифры говорят сами за себя. Напомню, что у нас прошлый год фактически имел взрывной рост в двусторонней торговле: порядка 60 процентов в товарообороте. Даже на такой высокой базе за этот год (за 9 месяцев) мы еще добавили 12 процентов взаимного товарооборота, что говорит о том, что мы активно наверстываем то, что не сделали в прошлые годы", - отметил премьер-министр.

Глава белорусского правительства подчеркнул, что в период после визита Вениамина Кондратьева в Минск и до сегодняшней встречи команды активно поработали, выполняя те договоренности, которые были достигнуты. Эта работа, обозначил Роман Головченко, "материализовалась в подписание новых контрактов на поставку техники". Как для Краснодарского края в целом, так и для города Сочи.

"Мы считаем, что пришло время активнее поработать и финализировать переговоры по превращению города-курорта Сочи в экологически чистый город. Я говорил в Минске, мы уже реализуем проект в Беларуси по переводу двух городов только на использование электротранспорта. Поэтому если бы Сочи мог стать первым городом в России, который перешел бы полностью на электрический пассажирский транспорт, это было бы такое прорывное событие в развитии электротранспорта в России, и мы готовы в этом активно поучаствовать. Я знаю, что соответствующие расчеты ведутся специалистами, и думаю, что самое время выйти на соответствующую программу такой работы", - подчеркнул глава белорусского правительства.

Роман Головченко выразил благодарность губернатору за поддержку в принятии решения о строительстве мультибрендового торгово-сервисного центра, за оперативное решение вопроса по выделению земельного участка. Он отметил: "Это важно. Полагаю, что это будет финальным аккордом сохранения парка сельскохозяйственной техники белорусского производства на плодородной кубанской земле".

Премьер-министр рассказал также, что стороны договорились о необходимости сократить сроки строительства центра. "Полагаю, что резерв - в административных процедурах. Если это быстро сделать, думаю, что вполне этот срок сократим", - обозначил Головченко.

Роман Головченко также отметил, что есть существенные подвижки в сфере строительства: растут поставки строительных материалов для объектов Краснодарского края. Белорусы и впредь готовы наращивать это сотрудничество.

"Знаем о вашем грандиозном проекте "Новой Анапы". Рассчитываем, что компетенции наших строительных, проектных организаций пригодятся и в этом серьезном проекте", - подчеркнул Роман Головченко в ходе встречи с Вениамином Кондратьевым.

Вениамин Кондратьев
Вениамин Кондратьев

Еще одна сфера, о которой белорусский премьер говорил на встрече с губернатором Краснодарского края, - сельское хозяйство.

"Опять-таки, после вашего визита активизировалось сотрудничество в сфере сельского хозяйства: это касается и семенного материала, и проектов по обновлению молочно-товарных комплексов, поставки комбикормов, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности и так далее. Что еще хотел бы отметить по совместным проектам - это развитие производства самоходной и уборочной техники. У нас "Гомсельмаш" - ведущий производитель кормоуборочных комбайнов - помимо прямых поставок аграриям, в начале этого года подписал соглашение с компанией Кубани о создании совместного предприятия по производству комбайнов и жаток. На предприятии уже собрано 13 комбайнов и около 50 жаток. Мы продолжаем отгрузку машинокомплектов", - рассказал Роман Головченко.-0-

Роман Головченко и Вениамин Кондратьев
Роман Головченко и Вениамин Кондратьев

Роман Головченко во время открытия выставки "ЮГАГРО" в Краснодаре
Роман Головченко во время открытия выставки "ЮГАГРО" в Краснодаре

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси