ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 мая 2022, 14:49

Головченко: опыт совместной работы Беларуси и России по импортозамещению нужно использовать в ЕАЭС

Роман Головченко
Роман Головченко

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опыт совместной работы Беларуси и России по импортозамещению нужно использовать в ЕАЭС. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время пленарного заседания Евразийского экономического форума, в котором он принимает участие в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в условиях санкционного давления необходимо решить две проблемы - замещение импорта критически важных товаров, создание новых наукоемких и конкурентных производств на мировом рынке. "Считаю, что здесь вполне может быть использован опыт сотрудничества Беларуси и России. Это в первую очередь работа по импортозамещению. Пока она наиболее активно реализуется в рамках Союзного государства. Мы сформировали карты отраслей в таких направлениях, как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, станкостроение, энергетика, микроэлектроника, фармацевтика", - сказал Роман Головченко.

В Союзном государстве вырабатываются оперативные меры по замещению критического импорта, освоению новой номенклатуры комплектующих и изделий на действующих предприятиях. "Условно говоря, взяли с полки результаты тех НИОКР, которые дожидались своего часа. Они ранее не находили применения, поскольку импортировать эту продукцию производителям было проще", - отметил премьер-министр.

Еще одно направление - создание новых производств, совместная работа по формированию бизнес-планов новых инвестиционных проектов, определению их источников финансирования. "Отражением этой работы на двустороннем треке стал рост объемов взаимных инвестиций в первом квартале текущего года", - обратил внимание Роман Головченко.

"Уверен, что такая работа должна вестись и в рамках всего Евразийского экономического союза. Это, кстати, нам поможет справиться и с одной из таких острых проблем для союза, как наличие недозагруженных производственных мощностей предприятий тяжелой, легкой и обрабатывающей промышленности. Равно как и с проблемами качественного технологического обновления, повышения производительности труда", - резюмировал премьер-министр.

Евразийский экономический форум проходит 26 мая в Бишкеке. Форум - площадка прямого взаимодействия по наиболее актуальным вопросам развития Евразийского экономического союза, предпринимательской деятельности на территории ЕАЭС, зеленой энергетики, а также укрепления межрегиональных связей и формирования кооперационного сотрудничества.

Деловая программа форума состоит из шести панельных дискуссий, предусматривающих обсуждение перспектив стратегического развития евразийской интеграции, возможностей для экономической стабильности государств ЕАЭС, вопросов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, энергетической, транспортной инфраструктуры, цифровой повестки, а также новых направлений взаимодействия.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси