ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 февраля 2024, 10:45

Головченко: работу по импортозамещению ПО нужно организовать в масштабах ЕАЭС

2 февраля, Алматы /Корр. БЕЛТА/. Работу по импортозамещению программного обеспечения нужно организовать в масштабах ЕАЭС. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время цифрового форума Digital Almaty 2024, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особое внимание уделяется импортозамещению программного обеспечения. Это для нас абсолютный приоритет с учетом происходящих в мире процессов. Хочу отметить, что цифровой суверенитет - очень значимый аспект цифровизации. В последние годы мы оказались перед рядом геополитических вызовов, которые показали, что нельзя строить экономику, в том числе цифровую, только на базе иностранных решений. Необходимо разрабатывать собственное, национальное программное обеспечение, отвечающее нашим целям и базирующееся на собственных технологиях с широким применением открытого исходного кода", - сказал Роман Головченко.
По его мнению, работа по импортозамещению в данной сфере должна быть организована в масштабах ЕАЭС. "Уже сейчас для этого созданы необходимые условия. Большой потенциал для развития цифровых технологий на нашем пространстве имеет реестр евразийского программного обеспечения. Включение в него обеспечивает преференции разработчикам ПО из всех стран ЕАЭС в рамках государственных закупок, например, в РФ. Предлагаю совместно сформировать механизмы, расширяющие данное направление до региональной экосистемы IT-продуктов, которая позволит участникам ЕАЭС использовать созданное в наших странах программное обеспечение на взаимовыгодных условиях. Это поможет сократить цифровой разрыв между нами", - отметил премьер-министр.-0-
Фото Павла Орловского
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси