ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 февраля 2023, 14:24

Головченко: ситуация в ценообразовании под контролем, система регулирования работает

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация в сфере ценообразования остается под контролем, выработанная система регулирования работает. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко по итогам совещания у главы государства Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главный итог доклада, что система выработана. Она действует. Она не привела к негативным эффектам ни для бизнеса, ни для торговли. Она не является догматичной, открыта для модификаций. И уже в ближайшее время первый вице-премьер правительства по поручению Президента проведет расширенную встречу с участниками рынка, с руководством и собственниками предприятий торговли, торговых сетей. Если будет необходимо, будут выработаны дополнительные меры", - сказал премьер-министр.

Роман Головченко
Роман Головченко

Целевая установка перед правительством сформирована. Все причастные к этому руководители государственных органов, правительства доложили о ситуации. Она, как принято говорить, стабильная и контролируемая", - подчеркнул Роман Головченко.

Премьер-министр отметил, что в конце прошлого года уже даже наблюдалась дефляция - снижение цен.

"Провалов каких-то нет. То, что Президент поднимал вопросы и критически давал оценки определенным моментам, это не значит, что что-то скрывалось или мы этого не видели. Да, есть вопросы, где еще до конца мы недоработали", - сказал руководитель правительства.

Например, глава государства обращал особое внимание на реализацию продукции из стабилизационных фондов. "Их задача двойная (стабфондов. - Прим. БЕЛТА). Первое - создать гарантированный фонд овощей для того, чтобы наши жители могли в магазине купить белорусскую картошку, свеклу, морковку. И по доступным ценам обеспечить их поставки на кухни - комбинаты школьного питания, больницы и так далее", - пояснил Роман Головченко.

Однако должного организационного подхода к работе таких фондов ранее не было. В них закладывались определенные объемы продукции, но порой что-то не использовалось, портилось или, наоборот, заканчивалось. В итоге к весне приходилось завозить продукцию по импорту.

"Мы поставили перед собой цель во исполнение поручений Президента все-таки навести порядок со стабилизационными фондами. То есть должна быть система обеспечения: собрали, положили, определили цены, кто будет выбирать эту продукцию и по каким ценам она должна будет продаваться - ценовой коридор. И уже в прошлом году определенные результаты были на этом поприще. И в этом году, я думаю, они будут лучше. Потому что в стабилизационные фонды заложена продукция под полную потребность страны", - заверил Роман Головченко. Если образуются какие-то лишние объемы, они будут реализованы на экспорт.

"И есть индикативные параметры, сколько должна стоить белорусская картошка, капуста, свекла, морковь и так далее. Если параметры будут превышаться, будут приниматься меры. Вплоть до самых жестких, которые были в прошлом году. Но пока симптомов того, что это потребуется, нет. Боле того, сейчас цены не только ниже уровня этого индикатива, но и практически по всем позициям овощей - борщевого набора - ниже уровня прошло года. Вплоть до 50%. Связано это как с более хорошим урожаем, так и с другими факторами, которые повлияли на цены. Поэтому здесь никаких опасений нет", - рассказал Роман Головченко.

Он также особо подчеркнул, что в случае с ценами важен не только административный контроль, ведь в ценообразовании играют роль спрос и предложение, воздействуя на рынок. "Все должно быть сбалансировано. Помимо административных мер нужны и экономические. Мы должны предложить больше своего товара", - сказал премьер-министр.

На это в том числе ориентированы программы импортозамещения. Например, в сельском хозяйстве увеличивают производство плодово-ягодных и иных культур. Один из ярких примеров - голубика, по которой в Беларуси уже практически ушли от импорта. То же самое касается развития садоводства и увеличения объемов производства отечественных яблок.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси