ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 ноября 2022, 20:21

Головченко: у Беларуси и Сирии есть потенциал для наращивания поставок и расширения промкооперации

Роман Головченко
Роман Головченко

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси и Сирии есть большой потенциал для наращивания поставок техники и расширения промышленной кооперации. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с премьер-министром Сирии Хусейном Арнусом в расширенном составе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы готовы к самому откровенному и детальному разговору по всем вопросам, в первую очередь касающихся торгово-экономической сферы. Несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, логистические, финансовые сложности, мы продолжаем искать пути белорусско-сирийского сотрудничества. Думаю, в ходе сегодняшнего заседания мы запустим одну из важных схем, которая будет использоваться в белорусско-сирийских торгово-экономических связях", - сказал Роман Головченко.

Также премьер-министр упомянул о совместной межправительственной комиссии, которая, по его словам, очень важна. "Ее заседания позволяют оперативно обсуждать возникающие вопросы и определять новые направления сотрудничества, вырабатывать схемы и механизмы реализации соответствующих соглашений", - отметил он.

"Есть серьезные перспективы для наращивания поставок белорусской техники в Сирию. Также у нас есть потенциал для расширения промышленной кооперации, использования мощностей сирийских предприятий для совместного производства востребованной продукции машиностроения", - подчеркнул глава белорусского правительства.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сирии развивается на фоне непростых условий экономических санкций в отношении Сирии, разрушения транспортной и социальной инфраструктуры, острого дефицита финансовых средств у сирийского правительства и снижения покупательной способности населения страны. В 2021 году товарооборот Беларуси и Сирии составил $8,2 млн (рост на 41,3% к 2020 году), экспорт - $7,6 млн (рост на 47,9%), импорт - $0,6 млн (рост на 6,1%). Сальдо положительное - $7,0 млн.

В основном Беларусь экспортирует в Сирию специфические товары, сухое молоко, молочную сыворотку, лекарственные средства, тракторы и седельные тягачи, а импортирует оливковое масло, фрукты и овощи, орехи, кофе. Действует также совместная белорусско-сирийская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, заседание которой в последний раз проходило в январе этого года.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси