ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 апреля 2023, 19:10

Головченко: в условиях внешнего давления Беларуси и России нужно задействовать взаимный потенциал

Роман Головченко
Роман Головченко

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях экономического давления Беларуси и России необходимо шире задействовать взаимный потенциал, объединяя для реализации проектов производственные, кадровые и научные ресурсы. Об этом премьер-министр Роман Головченко заявил на 13-м заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, передает корреспондент БЕЛТА.

"В условиях складывающегося враждебного экономического давления на наши страны нам необходимо идти вперед еще быстрее, шире задействовать взаимный потенциал, объединяя для реализации проектов собственные производственные, кадровые и научные ресурсы, - сказал Роман Головченко. - Только так - совместными усилиями - можно добиться своей независимости и технологического суверенитета, обеспечить дальнейшее устойчивое экономическое развитие".

Премьер-министр отметил, что подробно обсудил с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым ключевые направления и приоритеты сотрудничества, которые необходимо реализовать в ближайшей перспективе. "Прежде всего это продолжение участия белорусских производителей техники в реализации значимых муниципальных программ Санкт-Петербурга (транспортная и коммунальная реформы, программа замены лифтового оборудования), включая выпуск под потребности Санкт-Петербурга новых видов пассажирской, коммунальной и специальной техники", - рассказал глава правительства.

Стороны также договорились продолжать и всемерно поддерживать реализацию проектов промышленной кооперации, технического переоснащения предприятий.

"По-прежнему большой интерес представляет дальнейшее развитие взаимодействия по перевалке белорусских экспортных грузов с использованием возможностей портовой инфраструктуры Санкт-Петербурга. Объемы перевалки постоянно растут, и мы признательны руководству Санкт-Петербурга за поддержку, которая нам оказана в данном вопросе, - подчеркнул Роман Головченко. - И, конечно же, мы будем, как и прежде, уделять большое внимание всегда актуальной теме - поставкам продуктов питания как важному элементу обеспечения продовольственной безопасности".

По его словам, двустороннее сотрудничество, безусловно, не обходится без взаимодействия в научно-технической сфере. "По итогам сегодняшнего заседания совета будет принята дорожная карта на 2023-2025 годы по поддержке совместных научных и научно-технических проектов, выполняемых совместно образовательными и научными организациям Беларуси и Санкт-Петербурга", - сообщил премьер-министр.

"В основе взаимодействия Беларуси и города на Неве лежит доверительный, заинтересованный и открытый диалог, основанный на дружбе и взаимном уважении", - резюмировал он.

В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что с Беларусью очень комфортно работать. В качестве примера он рассказал, как Беларусь помогла с решением вопроса обеспечения коммунальной техникой на газомоторном топливе. Что касается промышленной кооперации, он подчеркнул: "Мы не конкуренты. Мы дополняем друг друга. Это кооперация двух государств".-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси