ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 августа 2022, 15:50

Головченко: во главе производственной пирамиды стоят переработчики, им надо дать сырье

Во время посещения Рогачевского молочно-консервного комбината
Во время посещения Рогачевского молочно-консервного комбината

19 августа, Рогачевский район /Корр. БЕЛТА/. Иметь современную переработку, вложить большие ресурсы и недотягивать до ее полной загрузки молоком по-государственному неправильно. Такое мнение озвучил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время посещения Рогачевского молочно-консервного комбината, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр отметил, что с финансовыми показателями на предприятии дела обстоят неплохо и это радует. Их даже можно назвать впечатляющими, если учитывать тот факт, что руководитель назначен недавно. "Один рост прибыли практически в 10 раз чего стоит, - подчеркнул премьер-министр. - Прибыль от реализации продукции, то есть чистая прибыль, также выросла более чем в три раза. Меньшими темпами выросла выручка, что говорит о том, что это не чудеса статистики, а реальная работа с себестоимостью и затратами".

"Предприятие очень современное, его ситуацию сегодня разбирали подробно: сбыт, экспорт, рынки, - сказал Роман Головченко. - Спрос очень устойчивый, и, конечно, его сдерживает недостаток сырья, именно: молока. Это хроническая проблема для Гомельской области. И по-государственному неправильно иметь такую современную переработку, большие вложенные ресурсы и недотягивать до ее полной загрузки молоком. Поэтому параллельно мы сегодня рассматривали вопросы увеличения объемов производства молока в Гомельской области и повышения его сортности".

Правительство будет вырабатывать соответствующую схему, которая предусматривает строительство новых объектов в регионе. Возможно, их даже будет 10-11.

"Однако сначала надо отработать схему и, главное, убедиться, что эти деньги пойдут по назначению, а также вернутся через определенный срок, который будет установлен в соответствующих параметрах бизнес-плана. Во главе всей этой пирамиды стоят переработчики - в частности, Рогачевский МКК, Калинковичский, есть два частных крупных переработчика, которые тоже дают хорошую рентабельность, поэтому надо дать им сырье", - заключил премьер-министр.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси