ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 апреля 2024, 13:57

Городейский сахарный комбинат обновил пятилетний максимум по переработке свеклы

Фото из архива
Фото из архива
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Получили 170 тыс. тонн сахара, на 25% больше, чем в предыдущем сезоне. Сейчас планируем еще увеличить посевные площади", - поделился итогами и планами с журналом "Экономика Беларуси" Геннадий Соловей, генеральный директор ОАО "Городейский сахарный комбинат" в интервью по поводу 65-летия предприятия.

"За счет применения высокопродуктивных гибридов и безупречного соблюдения агротехнологии хозяйства сырьевой зоны вырастили и собрали 1,360 млн т. сахарной свеклы - максимум за пятилетку, плюс 30% к результату 2022 года. Посевные площади увеличили на 12% до 26,2 тыс. га - тоже небывалый результат. И дигестия (сахаристость) свеклы в минувшем сезоне оказалась высокой - 16,8%", - отметил Геннадий Соловей.

Несмотря на известные внешние вызовы, связанные с санкциями Евросоюза, в географии экспорта акционерного общества 17 стран. Поставки выросли за прошлый год на 5,3%. Пусть и со скромной пробной партией, но вышли даже на американский рынок. Сложилось перспективное партнерство с Казахстаном и Туркменистаном. В нынешнем рассчитывают попасть в Израиль и Африку.

По словам собеседника, на внешнем контуре есть хороший спрос не только на сахар в мешках, но и на "леденцовый на палочке", пудру, подварки, повидло, фруктовые наполнители. Широчайший ассортимент - более 10 видов только сахара плюс еще около 150 - фруктовых пюре, наполнителей, джемов, конфитюров, топпингов, соков - визитная карточка ОАО "Городейский сахарный комбинат".

За прошлый год Br12,3 млн в Городее направили на развитие технологий. По плану на 2024-й капиталовложения рассчитывают почти удвоить - до Br20 млн. Модернизация в первую очередь коснется сахарного производства. Постоянно требуют финансового подкрепления и сырьевые зоны, материально-техническая база по возделыванию свеклы.

С 2022 года на базе цеха очистки мелассы РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" проводит исследования по увеличению глубины переработки сырья и оценке возможности получения инновационных продуктов. Планирует завершить изыскания в 2025-м.

Главная цель - снижение потерь, рост качества, рациональное использование вспомогательных материалов, получение новых видов кормовых добавок с включением бетаина и мелассированного жома.

Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси