ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 октября 2023, 13:53

Госатомнадзор: Беларусь приняла все необходимые миссии МАГАТЭ и учла рекомендации

Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь приняла все необходимые миссии МАГАТЭ и учла рекомендации. Об этом заявила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы находимся под самым пристальным вниманием международного сообщества. МАГАТЭ старается через свои миссии, консультации, организацию и проведение научно-технических проектов обеспечить, чтобы требования безопасности внедрялись в странах. Беларусь как страна-новичок приняла все необходимые миссии, по их результатам мы получили рекомендации, которые позволяют нам повысить уровень наших требований, правильно организовать инфраструктуру и обеспечить безусловное выполнение всех требований безопасности. Каждая миссия заканчивалась формированием плана, планы утверждались на уровне правительства, ставились на контроль и безусловно выполнялись. Все требования безопасности МАГАТЭ трансформировались у нас в соответствующие нормы и правила", - сказала Ольга Луговская.

МЧС сегодня выдало лицензию на эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС. Ведомство убедилось, что установленные проектом АЭС пределы и условия безопасной эксплуатации подтверждены и обоснованы, а решения, заложенные в эксплуатационную и противоаварийную документацию, соответствуют требованиям по безопасности. Энергоблок и его системы безопасности выполняют свои функции.

Проведены инспекции готовности всех систем безопасности, а также зданий, где они размещены. В том числе - учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения. Приняты все меры по обеспечению физической защиты станции.

Кроме того, были оценены знания руководителей и оперативного персонала и выданы персональные разрешения на право ведения работ. Безусловный приоритет - требования безопасности, и система управления предприятия учитывает это. Прошли противоаварийные учения и тренировки, созданы и функционируют все необходимые структуры управления и внутреннего контроля. Проверка коснулась и способности АЭС взаимодействовать с органами государственного управления и организациями в стране, а также с профильными организациями РФ.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси