ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
18 декабря 2018, 16:49

Госкомимущество подготовило предложения по назначению представителей государства в акционерных обществах

Фото из архива
Фото из архива

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госкомимущество подготовило предложения по назначению представителей государства в наиболее значимых акционерных обществах с долей государства в уставных фондах. Об этом заявил премьер-министр Сергей Румас сегодня на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подготовлен проект решения главы государства, предусматривающий назначение представителями государства высших должностных лиц в наиболее значимых акционерных обществах с долей государства в уставных фондах. Указанные лица предложены для избрания в качестве председателей советов директоров этих обществ. Соответствующее решение затем примет правительство, определив представителями государства членов Совета Министров. Считаю, что и губернаторы также могли бы возглавить набсоветы одного из крупных, проблемных предприятий в области", - сказал Сергей Румас.

Премьер-министр назвал корпоративное управление одним из важнейших инструментов, позволяющих обеспечить грамотное управление в акционерных обществах. Все накопившиеся проблемы с его помощью сразу решить не удастся, но последовательная работа в этом направлении позволит разумно совершенствовать систему управления хозяйственными обществами, ориентированную на долгосрочные цели их устойчивого развития. В первую очередь это важно осуществить в стратегически значимых предприятиях. "Законодательные и иные условия для этого созданы. Однако на практике не все так гладко. В ряде случаев система управления акционерными обществами с долей государства искажена", - обратил внимание Сергей Румас.

Сергей Румас
Сергей Румас

Согласно закону о хозяйственных обществах, наблюдательные советы акционерных обществ должны определять стратегию их развития, на директора же возлагается ответственность за реализацию стратегии, а также текущее руководство компанией. Передавать вопросы, относящиеся к компетенции набсовета, на решение исполнительным органам законом не допускается. Однако, как показывает анализ деятельности крупнейших предприятий с участием государства, на практике эта система не работает. Наблюдательные советы, включая их председателей, сформированы из работников акционерных обществ, находящихся в непосредственном подчинении директора. Как следствие, принцип подчиненности директора набсовету не работает. Влияние директора на позицию членов совета позволяет ему единолично принимать практически любые управленческие решения в отношении хозяйственного общества. Наблюдательные советы при этом несут чисто техническую функцию оформления решений исполнительной дирекции, касающихся в основном вопросов обеспечения текущей деятельности. Стратегическими вопросами развития хозяйственных обществ, повышением эффективности их работы набсоветы не занимаются.

"Наш опыт и опыт других стран показывает, что финансовые вливания в предприятия без изменения системы управления со стороны собственника создает лишь краткосрочную ремиссию. Необходимо начать построение системы с ориентацией на долгосрочные цели. Это в первую очередь важно для крупных предприятий, где цена управленческой ошибки директора может быть особенно велика", - подчеркнул премьер-министр.

Сергей Румас напомнил, что одной из важнейших задач, определенных в программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, является разделение функций государства как регулятора и как собственника. "В этой конструкции задача для министерств заключается в создании условий в первую очередь для развития соответствующей отрасли, а эффективность госактива - это задача представителя государства. Это канал, по которому до каждого субъекта хозяйствования с долей государства должны доводиться решения собственника и осуществляться контроль за их реализацией", - пояснил он.

На заседании Президиума Совмина также обсуждался вопрос привлечения к работе набсоветов независимых директоров. Это могут быть люди, которые уже ушли из государственной службы, но при этом имеют большой управленческий опыт. В качестве независимых членов набсоветов они могли бы возглавить ключевые комитеты этих советов, например, по стратегии развития.

В беседе с журналистами руководитель правительства подчеркнул важность совершенствования корпуправления в организациях с долей государства в уставных фондах. "Законодательство четко регламентирует вопросы построения корпоративного управления на любых предприятиях. Как правило, на крупных частных предприятиях эта система работает, на многих государственных функции государства практически переданы директору. Классическая система управления не работает. Необходимо, скорее, не изменять законы, а просто привести правоприменительную практику в соответствие со здравым смыслом, - сказал Сергей Румас. - Сегодня действует закон о хозобществах, который не нуждается в изменениях. Но он определяет только базовые принципы формирования органов управления предприятиями и основные их функции. Здесь правительство видит свою роль в том, чтобы назначить представителями государства на эти предприятия компетентных чиновников".

Правильно поставленная работа наблюдательных советов на проблемных предприятиях, по мнению премьер-министра, может помочь в решении вопросов, связанных с неэффективной финансово-хозяйственной деятельностью.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси