ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 декабря 2023, 22:55

Госстандарт планирует оптимизировать пять админпроцедур в 2024 году

Фото Госстандарта
Фото Госстандарта

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2024 году Государственный комитет по стандартизации планирует оптимизировать пять административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования. Об этом рассказала начальник управления правовой, кадровой и организационной работы Госстандарта Людмила Мищук на заседании коллегии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комитета.

"Речь идет об административных процедурах в сфере строительства, регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Это обусловлено принятыми или планируемыми к принятию изменениями в соответствующие законодательные акты, а также процессом оцифровки административных процедур. Данные работы проводятся в рамках реализации обновленной Директивы №2 о дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения", - отметила Людмила Мищук.

В настоящее время уже оцифрована административная процедура по выдаче заключения о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта строительства проектной документации (в части требований безопасности и эксплуатационной надежности), осуществляемая Департаментом контроля и надзора за строительством Госстандарта. В ближайшее время на такой формат работы перейдет административная процедура по государственной регистрации технических условий и извещений об изменении технических условий. Возможность осуществления данной процедуры в традиционном формате будет сохранена.

В своем выступлении Людмила Мищук также представила анализ поступающих в Госстандарт обращений граждан и юридических лиц. Наиболее часто они касаются вопросов торговли и защиты прав потребителей, архитектуры, проектирования в строительстве, разъяснения применения технических нормативных правовых и нормативных правовых актов.

В развитие данной темы начальник управления обратила внимание руководителей организаций Госстандарта на повышение уровня разъяснительной работы, проведение прямых и горячих телефонных линий, использование других форматов взаимодействия с юридическими лицами и гражданами. Это позволит обеспечить решение возникающих вопросов непосредственно на местах и не будет вынуждать заявителей обращаться в комитет как вышестоящий орган для решения возникающих вопросов.

В ходе заседания коллегии также было рассмотрено выполнение финансово-экономических показателей бизнес-планов развития организаций Госстандарта за 9 месяцев 2023 года.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси