ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 февраля 2016, 18:18

Государство не заинтересовано в карательных мерах в отношении добросовестных ИП - Наркевич

Ирина Наркевич
Ирина Наркевич

19 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Индивидуальные предприниматели понимают, что государство не заинтересовано в карательных мерах в отношении тех, кто хочет работать на рынке добросовестно. Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Индивидуальные предприниматели понимают, что государство не заинтересовано в карательных мерах к тем, кто хочет добросовестно работать на рынке. Да, техрегламент, новые подходы внесли коррективы в работу. Мы вместе должны пройти этот этап и научиться работать в этих условиях", - отметила Ирина Наркевич.

По ее словам, важным является создание рабочей группы по вопросам деятельности ИП. Уже прошло три заседания, работа будет продолжаться, поэтому итоги пока промежуточные. "Рабочая группа - это хорошее дело, потому что там представители непосредственно 20 общественных организаций, инициативных групп из областей. Люди понимают, что право быть услышанными реализовано", - считает замминистра.

Она заметила, что построение единого экономического и торгового пространства в ЕАЭС несет определенную нагрузку, причем для малого бизнеса она более ощутима. В качестве примера Ирина Наркевич привела введение технических регламентов на товары легкой промышленности. По ее мнению, ИП не должны сертифицировать товар, они должны приобрести его с необходимым пакетом сопроводительных документов. "Но уж так у нас случилось, так выстроен бизнес торговых центров и рынков, что наши ИП сами привозят товар и, как правило, из России. То есть они взяли риски на себя", - пояснила Ирина Наркевич. Задача государства - защитить малый бизнес, сделать так называемую подушку безопасности. "Но только для тех, кто хочет работать добросовестно ", - подчеркнула замминистра. Она констатировала, что речь не идет об отмене указа №222.

Подводя итоги заседаний рабочей группы, Ирина Наркевич заявила, что удалось прийти к пониманию, что отказ субъекта хозяйствования из другой страны признавать, что он продал товар ИП из Беларуси, не будет являться основанием для составления протокола при проведении контрольных мероприятий налоговых органов. "Но здесь не нужно сказку рисовать - все-таки есть определенные средства доказывания. Если это будет недобросовестный субъект, который пытается увиливать, подделывать сопроводительные документы, МНС выявит, составит протокол, и дальше суд", - пояснила она.

Кроме того, Ирина Наркевич отметила, что в Беларуси формируется правоприменительная практика в отношении ИП, которые стали нарушителями техрегламентов. "Суды сейчас понимают, что при рассмотрении таких дел, а они единичные, практика должна сформироваться следующим образом: если будет стоять речь о конфискации товара, потому что по статье предусмотрено, то делать это нужно будет только с дополнительным обоснованием. То есть нельзя просто взять и конфисковать. Должно быть обоснование и доказательная база того, что субъект хозяйствования действительно виновен. Принцип добросовестности в рамках правоприменительной практики развивается", - сказала она.

Заинтересованные госорганы по инициативе Госстандарта решили упростить порядок подтверждения наличия сертификатов и деклараций соответствия. В частности, предложено разрешить в розничной торговле подтверждать наличие документов о качестве и безопасности товаров при их продаже не только подлинником или бумажной копией документов, но и сведениями о таких документах, указанными в сопроводительных документах на товар.

"Сегодня важно, чтобы бизнес не боялся, мол, даже при малейшем нарушении его могут сразу уничтожить штрафными санкциями. Должна быть соразмерность величины штрафов деяниям. Решается вопрос уменьшения штрафных санкций для ИП. Нужно минимизировать риски для предпринимателя с маленькой партией товаров, если он, например, неправильно написал, разместил информацию на этикетке, маркировке товаров", - отметила Ирина Наркевич.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси