ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 февраля 2023, 10:31

Готовность второго энергоблока БелАЭС - 98%

Фото из архива
Фото из архива

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Готовность второго энергоблока БелАЭС - 98%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Важнейший для отрасли проект - Белорусская атомная электростанция. В прошлом году на первом энергоблоке БелАЭС прошел первый планово-предупредительный ремонт, в рамках которого выполнена первая перезагрузка в реактор свежего ядерного топлива. "В настоящее время блок работает на номинальной мощности. С момента его включения в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 года) выработано 12,3 млрд кВт.ч электроэнергии, что позволило заместить около 3 млрд куб.м природного газа", - рассказал Виктор Каранкевич.

По его словам, готовность второго энергоблока БелАЭС - 98%. "Завершаются подготовительные работы к запуску цепной реакции и выводу реакторной установки блока на минимально контролируемый уровень (1% мощности). После этого будет проведен комплекс исследований, задача которых - подтвердить надежность системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Успешное выполнение этих работ позволит перейти к следующему этапу: энергетическому пуску блока с включением его в энергосистему и выработкой первых киловатт-часов электроэнергии. Затем последует этап опытно-промышленной эксплуатации. Во втором полугодии 2023 года второй энергоблок планируется ввести в промышленную эксплуатацию", - отметил министр.

Он также отметил, что, несмотря на непростую внешнюю ситуацию, в прошлом году в отрасли продолжалась системная работа по реализации важнейших инвестиционных проектов, обновлению основных производственных фондов организаций энергосистемы, модернизации электросетевой инфраструктуры. За 2022 год построено и реконструировано 1,7 тыс. км линий электропередачи, 200 км тепловых сетей, модернизированы 20 трансформаторных подстанций класса напряжения 35-110 кВ.

На четырех крупных электростанциях - Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5 - выполнялись работы по строительству пиково-резервных энергоисточников с установкой высокоманевренного генерирующего оборудования суммарной мощностью 800 МВт. Ввод этих объектов в эксплуатацию запланирован в текущем году.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси