ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 сентября 2021
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 февраля 2017, 13:48

Говорить о добыче сланцевых газа и нефти в Беларуси пока рано - Минприроды

Сергей Мамчик
Сергей Мамчик

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Говорить о добыче сланцевого газа и сланцевой нефти в Беларуси пока рано. Об этом сообщил сегодня начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик в пресс-центре БЕЛТА.

По словам специалиста, снижение цен на нефть приостановило проекты по добыче сланцевого газа во многих странах, поскольку такие работы требуют существенных затрат.

Ранее белорусские геологи также выполняли проекты по поиску сланцевого газа и сланцевой нефти, однако их добыча признана нецелесообразной. "У нас эти работы не ведутся активно. Говорить о том, что в Беларуси в ближайшем будущем будет добыча сланцевого газа, пока рано", - подчеркнул Сергей Мамчик. Вместе с тем, по его мнению, с развитием технологий не исключено, что в долгосрочной перспективе такие работы могут получить развитие, если станут экономически оправданными.

Во многих странах мира со сланцевым газом связывают энергетику будущего. Несмотря на то, что месторождения сланцевого газа отличаются преимущественно низкой проницаемостью и считаются трудноизвлекаемыми, это хорошая альтернатива, замещающая традиционные источники энергии. Больше всего сланцевого газа добывают в США.

Что касается сланцевой нефти, то крупных проектов по ее поиску в Беларуси также нет, хотя периодически такие работы ведутся, в том числе лабораторно-экспериментальные исследования. Как пояснил и.о. заместителя генерального директора РУП "ПО "Белоруснефть" Петр Повжик, изучение таких отложений требует серьезных инвестиций. "Для возможного получения притоков требуются наукоемкие технологии и дорогостоящие скважины", - сказал он.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси