ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 июля 2023, 13:25

Граждане стран ЕАЭС осенью получат право самостоятельно вставать на миграционный учет в России

Фото из архива
Фото из архива

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Граждане стран ЕАЭС осенью получат право самостоятельно вставать на миграционный учет в России при соблюдении определенных условий. Об этом сообщила 26 июля на брифинге официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый порядок начнет действовать с 26 октября этого года, когда вступят в силу дополнения федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

"Новыми нормами определено, что право самостоятельно направить уведомление в российский орган миграционного учета получат иностранцы, у которых, во-первых, есть личный кабинет на едином портале госуслуг, а во-вторых, имеется регистрация в единой системе идентификации и аутентификации. Они же смогут сами сообщать и о прибытии своих несовершеннолетних детей. Есть еще одно условие: принимающий иностранца собственник жилого помещения тоже должен иметь личный кабинет на едином портале и быть зарегистрирован в системе", - рассказала Ия Малкина.

Заполненная иностранным гражданином в личном кабинете электронная форма уведомления о прибытии поступит на согласование в личный кабинет принимающего. При его согласии уведомление будет автоматически передано в орган миграционного учета. В случае несогласия уведомление о прибытии будет возвращено в личный кабинет иностранца. Сведения о постановке иностранного гражданина и его несовершеннолетних детей на учет по месту пребывания иностранец и принимающий его россиянин получат также через единый портал.

В личный кабинет иностранного гражданина поступит отрывная часть уведомления о прибытии, подписанная усиленной квалифицированной подписью должностного лица, а в личный кабинет принимающей стороны - сообщение о постановке иностранца на учет по адресу предоставленного ему для проживания жилья.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси