ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 февраля 2024, 15:46

Губернатор Камчатского края: товарооборот с Беларусью имеет существенный потенциал для роста

Владимир Солодов
Владимир Солодов
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот Камчатского края и Беларуси имеет существенный потенциал для роста. Об этом сказал журналистам губернатор Камчатского края России Владимир Солодов по итогам переговоров с заместителем премьер-министра Беларуси Петром Пархомчиком, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш товарооборот имеет существенный потенциал роста. Камчатка сегодня - это не просто самый отдаленный регион Российской Федерации и центр добычи водно-, биоресурсов, это регион, где стартуют российские мегапроекты, связанные с приоритетным развитием Дальнего Востока. В частности, такие, как освоение Северного морского пути. Уже сейчас Северный морской путь - это конкурентоспособная магистраль и для логистики Республики Беларусь она может иметь радикально новое значение", - сказал Владимир Солодов.


"Мы договорились, что будем вместе прорабатывать вопросы размещения портовых мощностей, возможность развития логистических центров, простраивать сквозную логистику, максимально бесшовную, без посредников. В первую очередь это касается поставок с Камчатки рыбной продукции, водно-биологических ресурсов. Здесь мы акцент делаем на расширение ассортимента, объемов поставок и самое главное - на отслеживание качества. Рыбная продукция, как никакая другая, чувствительна к соблюдению температурного режима, к отсутствию дополнительных перегрузок", - сообщил он.

В свою очередь, Камчатский край заинтересован в поставках молочной продукции, продукции сельского хозяйства из Беларуси. "Данная продукция не нуждается в продвижении, она и так востребована у нашего населения, но мы будем работать над тем, чтобы сокращать транспортное плечо и максимально ускорять эти поставки", - отметил губернатор.

"Помимо этого, ключевым направлением развития сотрудничества являются поставки сельскохозяйственной, тяжелой карьерной техники, а также размещение сервисных центров на Дальнем Востоке. Об этом мы договорились сегодня на встрече в правительстве. Представители Министерства промышленности подтвердили готовность дорабатывать отдельные модели техники под наши особые условия, в частности, это может быть выпуск гусеничных комбайнов и других единиц тяжелой сельскохозяйственный или горнодобывающей техники", - рассказал Владимир Солодов.

По его словам, Камчатка - это ключевой регион с точки зрения притяжения туристов. "Мы видим все большую популярность нашего края среди жителей Российской Федерации. Но нам важно повышать привлекательность и среди наших соседей. Республика Беларусь здесь для нас приоритетное направление работы. Мы создаем дополнительные условия, мощности по приему туристов на Камчатке. Особенно наш край привлекателен среди тех, кто интересуется экологией, - сообщил он. - Беларусь также привлекает все больше наших жителей с точки зрения историко-познавательного, патриотического туризма, санаторно-курортного обслуживания. Мы будем наращивать взаимодействие в данной сфере".
"Направления, о которых мы сегодня договорились, носят практический, прикладной характер. Они должны подкрепить те результаты, которые уже есть. Также мы договорились, что по итогам нашего визита утвердим новую редакцию дорожной карты и определим конкретных ответственных с обеих сторон. Наша задача - обеспечить развитие двусторонних, взаимовыгодных отношений, которые приведут к увеличению товарооборота, созданию добавленной стоимости и новых рабочих рабочих мест. Мы очень ценим сотрудничество с Республикой Беларусь", - резюмировал губернатор.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси