ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 февраля 2024, 12:06

Губернатор Камчатского края: улучшить логистику торговли с Беларусью поможет Северный морской путь

Владимир Солодов
Владимир Солодов
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Улучшить логистику торговли с Беларусью поможет Северный морской путь. Об этом по итогам переговоров у Президента Беларуси заявил журналистам губернатор Камчатского края Российской Федерации Владимир Солодов, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам главы российского региона, взаимодействие с белорусскими коллегами и производителями достаточно плотно ведется на протяжении последних двух лет. "Был плодотворный визит к нам на Камчатку бизнес-миссии. И новые вехи, которые намечены, поручения, которые даны Александром Григорьевичем на встрече, крайне важны для дальнейшего двустороннего сотрудничества. Камчатка сегодня - это регион, в котором реализуется и дается старт масштабным проектам", - сказал Владимир Солодов.

В частности, на встрече было упомянуто о задумке по строительству в Охотском море Пенжинской приливной электростанции. "Это стратегический проект, который может изменить конфигурацию энергосистемы всего Дальнего Востока. И мы будем рады, если коллеги из Беларуси подключатся к проработке этого масштабного проекта", - добавил губернатор.
Не менее важно и использование потенциала Северного морского пути для развития двусторонней торговли. "Камчатка сегодня - это восточные ворота Северного морского пути. Он позволяет сделать логистику в два раза дешевле и в два раза короче. Это реальная альтернатива Суэцкому каналу. В этом году грузооборот превысил 20 млн т. А когда мы говорим о сотрудничестве с Беларусью, конечно, самый главный вызов - это расстояние. Оно может быть преодолено по Северному морскому пути, доставляя в Беларусь востребованную продукцию в виде водно-биологических ресурсов. И встречные поставки сельхозпродукции, продовольственных товаров, продукции лакокрасочной отрасли могут обеспечить грузооборот", - уверен Владимир Солодов.

Стороны договорились, что вместе будут прорабатывать всю логистику, включая развитие портов в Мурманской области.

Итогом визита в Беларусь делегации Камчатского края станет детальная дорожная карта развития сотрудничества, и губернатор уверен в ее четкой реализации. Основными направлениями будет продолжение поставок рыбной продукции, водно-биологических ресурсов. В этом плане уже есть хорошие примеры сотрудничества. "И новые перспективы мы наметили. В частности, ритмичность поставок рыбной муки и рыбьего жира, которые используются для производства кормов в Беларуси", - рассказал губернатор.

Еще одно направление касается обеспечения Камчатского края сельскохозяйственной и карьерной техникой. Важно, что создание сервисного центра на Дальнем Востоке обеспечит бесперебойное сервисное обслуживание.

"Сейчас уже основная часть техники именно белорусского производства закупается у нас на Камчатке. В абсолютных цифрах это более скромные показатели, чем для крупных регионов России. Но здесь важнее сам факт и движение вперед", - подчеркнул Владимир Солодов.
Что касается сотрудничества в развитии туристических потоков, губернатор предложил начать со школьных обменов и молодежного туризма, проведения совместной олимпиады школьников. На Камчатке уже несколько лет проводится Международный молодежный экологический форум. "Я пригласил экологических лидеров Беларуси, молодежь присоединиться в этом году в августе - сентябре к нашему ключевому событию", - сказал он.

Владимир Солодов также пригласил Президента Беларуси посетить Камчатский край в ходе одного из последующих визитов в Россию.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси