ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 июля 2023, 16:55

Губернатор Свердловской области: белорусские троллейбусы - достойный подарок к 300-летию Екатеринбурга

Роман Головченко и Евгений Куйвашев
Роман Головченко и Евгений Куйвашев

9 июля, Екатеринбург /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко провел встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Встреча проходит в преддверии международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2023, где Беларусь впервые выступает страной-партнером.

"Республика Беларусь - наш стратегически важный союзник и надежный, проверенный временем друг. Для нас большая честь проводить ИННОПРОМ - главную промышленную выставку страны - в партнерстве с белорусскими коллегами", - отметил губернатор.

Он добавил, что в Свердловской области уделяют большое внимание развитию производственной кооперации и содействию взаимовыгодным поставкам качественной промышленной продукции. "В Свердловской области хорошо известна и востребована специализированная техника БЕЛАЗ для предприятий горно-металлургического комплекса, ведутся поставки коммунальных машин для нужд городского хозяйства, а также лифтов и энергосберегающего оборудования. В этом году на улицы Екатеринбурга вышли 10 новых белорусских троллейбусов. всего их будет 50. Считаю, что это достойный подарок к 300-летию города", - рассказал о реальных примерах сотрудничества Евгений Куйвашев.

Роман Головченко также обозначил, что двусторонние отношения Беларуси и Свердловской области динамично развиваются. Он отметил хорошие темпы взаимодействия в прошлом году и высокую положительную динамику совместной работы по итогам первых пяти месяцев 2023 года.

К слову, в 2022 году товарооборот составил $754,7 млн (рост к 2021 году на 52,1%), экспорт $438,4 млн (рост на 63,1%, импорт - $316,3 млн (рост на 39,1%). В январе - мае 2023 года товарооборот составил $324,5 млн, экспорт - $208,1 млн, импорт - $116,4 млн.

Как отметил Роман Головченко, "это очень хорошая тенденция, которую надо поддерживать". Он добавил, что уже можно "записать в актив несколько направлений".

Премьер-министр Беларуси рассказал, что к моменту проведения ИННОПРОМа сделана серьезная работа по определению важнейших направлений в сотрудничестве. В частности, речь о подписании соглашения о создании сборочного производства лифтового оборудования. "С учетом потребностей Свердловской области и сопредельных регионов в замене лифтового хозяйства, а также в лифтах для новостроек проект, на наш взгляд, имеет хорошие перспективы развития - рассчитываем на его поддержку со стороны руководства региона", - отметил глава белорусского правительства.

Еще одно направление - поставки троллейбусов "Белкоммунмаш" для Екатеринбурга. По словам премьера, есть график поставок техники, уже отгружено 18 троллейбусов. В ближайшие годы Беларусь планирует поставлять по 50 троллейбусов ежегодно.

Роман Головченко также рассказал, что в рамках международной выставки ИННОПРОМ запланировано подписание соглашения между "Гомсельмашем" и Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области о сотрудничестве по вопросу технической модернизации агропромышленного комплекса на территории Свердловской области. "Это также является результатом предварительных договоренностей по наращиванию поставок белорусских комбайнов в регион, - отметил премьер-министр. - Рассчитываем, что тот импульс, который мы придали взаимодействию в агропромышленной сфере, позволит сохранить динамику роста товарооборота по этому направлению в перспективе".

Премьер-министр рассказал, что за 2022 год товарооборот продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (без сельхозмашиностроения) составил $90,7 млн (темп роста к 2021 году - 170%), за январь - май 2023 года - $35,4 млн (темп роста - 131,9%). Роман Головченко подчеркнул, что это неплохие показатели, но они должны стать еще лучше.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси