ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 декабря 2022, 20:22

Гурский сделал прогноз об уровне инфляции в Беларуси и росте экономики за счет экспорта

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Василий Гурский в эфире телеканала СТВ сделал прогноз об уровне инфляции в Беларуси и росте экономики за счет экспорта, сообщает БЕЛТА.

"Инфляция, которая у нас сложилась в 2022 году, является внешней. Экономическая ситуация, обусловленная введением санкций, разрушивших многие оптимальные логистические цепочки поставок сырья, комплектующих, послужила причиной существенного роста издержек производства и логистики. И это вылилось в цены. Инфляция может быть снижена в том случае, если удастся наладить новые каналы поставок товаров, реализовать проекты по импортозамещению и в целом увеличить объемы производства. Это вполне реально", - сказал Василий Гурский.

Он высказался и о прогнозе запланированного роста экономики в 2023 году за счет экспорта. "Уже в 2022 году многие предприятия реально переориентировали свой экспорт. Объем экспорта в Российскую Федерацию вырос на 30% и даже больше. Объем экспорта в Китай вырос двукратно. Этот процесс идет полным ходом. Но, естественно, мы не останавливаемся только на России и Китае. Активно продвигаются наши товары и на другие рынки. Экспорт в Армению, в Объединенные Арабские Эмираты, в Турцию значительно вырос. Активно осваиваются рынки Африки, Латинской и Центральной Америки", - отметил эксперт.

Василий Гурский также подчеркнул, что европейский рынок для Беларуси не полностью потерян. "Снижение экспорта в страны Европы составило порядка 40%. То есть не полностью мы отказались от этого рынка. Конечно же, основные потери связаны со снижением экспорта в Польшу, страны Балтии, Нидерланды. Но остальные страны остаются нашими торговыми партнерами, несмотря на введенные санкции", - заключил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси