ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 февраля 2024, 15:23

Хабиров: Беларусь и Башкортостан переходят к более глубокой кооперации

Радий Хабиров
Радий Хабиров
9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Башкортостан переходят к более глубокой кооперации. Об этом сказал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров во время церемонии открытия бизнес-форума "Беларусь - Башкортостан", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь для нас главный партнер. Мы относимся к белорусам как к братьям. И это не пустые слова - это ровно так, как мы чувствуем, и, что очень важно, мы видим, как вы нас принимаете и как воспринимаете, - сказал Радий Хабиров. - Два лидера наших государств - в исключительно дружеских, доверительных, теплых отношениях. Наши народы испытывают друг к другу давнюю историческую, духовную, человеческую близость. У нас схожая история, традиции, образ мыслей. Безусловно, мы должны сотрудничать и двигаться вперед. Благодаря поддержке руководства Беларуси мы буквально эти три-четыре года занимались тем, что формировали структуру более глубокой кооперации отношений. Мы с премьер-министром Беларуси обсуждали в ходе наших первых встреч, что должен быть рейс. Мы его сделали. Понимаем, что раз в неделю мало, сделаем два раза в неделю, три. Если надо, будем субсидировать какое-то время".


По его словам, в Минске открыто представительство Башкортостана и оно эффективно работает. "Конечно, визиты, которые мы организовываем постоянно с вашей и нашей стороны, являются очень важным дополнением этой работы. Именно государственные органы открывают для бизнеса наиболее удобные и надежные врата. Это очень важно", - подчеркнул глава республики.

"Наши отношения носят очень ответственный характер. То, о чем мы договариваемся с белорусской стороной, сразу закладывается в дорожную карту, которую мы очень внимательно смотрим. Там есть ответственные, определенные сроки, и это все очень строго контролируется со стороны правительства Беларуси и с нашей стороны. В данной карте порядка 100 пунктов. Из них уже 40% выполнено, и мы будем двигаться дальше", - констатировал он.
"Многое уже сделано. Мы переходим к более глубокой кооперации. Очень рады, что бизнес Беларуси инвестирует в Башкортостан, мы тоже хотим инвестировать в Беларусь и понимаем, какие здесь замечательные перспективы. Мы расширяем наше сотрудничество. Сейчас это не только машиностроение, мы пошли гораздо дальше. Это и аграрно-промышленный комплекс. Также видим, что возникают глубокие производственные отношения в сфере нефтехимии, что немаловажно для обоих государств", - подчеркнул Радий Хабиров.
Он отметил, что Башкортостан планирует выстраивать с Беларусью не только экономические отношения. "Мы смотрим на это гораздо шире. Для нас очень важны социальные, гуманитарные, культурные отношения", - акцентировал внимание глава республики.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси