ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 июня 2023, 19:43

Харитончик: Минпром и Минпромторг РФ оказывают содействие предприятиям в реализации единой промполитики

Дмитрий Харитончик. Фото из архива
Дмитрий Харитончик. Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство промышленности Беларуси и Минпромторг России оказывают всеобъемлющее содействие предприятиям в реализации единой промышленной политики. Об этом заявил заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик на полях X Форума регионов Беларуси и России в Уфе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского ведомства.

Дмитрий Харитончик напомнил, что импульсом к развитию двухсторонних отношений стала союзная программа по формированию единой промышленной политики Союзного государства. При подготовке программы стороны исходили из необходимости создания и закрепления правовых условий для согласования и реализации совместных действий в сфере промышленности. В этой связи подготовлено и подписано два стратегически важных для промышленности Союзного государства межправительственных соглашения: о признании технологических операций и о проведении единой промышленной политики. Их основная цель - обеспечение скоординированной работы отраслей промышленности двух стран.

"Подписание соглашений позволит создать единое промышленное пространство и объединить материальный и интеллектуальный потенциал промышленных предприятий. Это особенно актуально в сложившихся условиях, когда к нашим странам применяются санкционные меры со стороны недружественных стран и имеют место отказы от работы со стороны иностранных поставщиков технологий и комплектующих", - подчеркнул замминистра.

Он также рассказал о перспективных направлениях сотрудничества. Так, в рамках реализации союзной программы подписаны межправительственное соглашение и дорожная карта в сфере микроэлектроники. Проводится работа по подготовке межправительственного соглашения в области станкостроения (подписание запланировано на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге). Активно развивается направление по импортозамещающим поставкам автокомпонентов белорусского производства на основные автосборочные предприятия России. "В сфере сельскохозяйственного машиностроения одним из примеров скоординированных действий стало создание в прошлом году в Краснодарском крае производства тракторов МТЗ и комбайнов Гомсельмаш, до конца текущего года в крае планируется начать совместное производство лифтов и пассажирской техники", - рассказал Дмитрий Харитончик.

Замминистра промышленности перечислил преимущества совместного взаимодействия в промышленной сфере: максимальное вовлечение в кооперационный процесс промышленных предприятий двух стран в целях повышения импортонезависимости и обеспечения технологического суверенитета Союзного государства, выработка эффективных механизмов финансирования и реализации таких кооперационных проектов, развитие научно-технического сотрудничества. "Предусматривается дальнейшее эффективное развитие и создание взаимовыгодных кооперационных связей и конкурентной недискриминационной среды на рынках промышленной продукции двух стран", - подчеркнул заместитель министра.

По его словам, совместная реализация подписанных межправсоглашений позволит сформировать единое промышленное пространство Беларуси и России, основанное на технологическом суверенитете, а также позволит предприятиям производить высоко конкурентную продукцию для внутреннего рынка Союзного государства и занимать достойную нишу на мировом рынке.

"Сотрудничество промышленных предприятий Союзного государства в сфере кооперации имеет долгосрочный характер, особенно в сфере машиностроения. В то же время потенциал данного направления и имеющиеся компетенции далеко не исчерпаны. И Министерство промышленности Беларуси готово максимально оперативно реагировать на предложения российских коллег по дальнейшей активизации торгово-экономических отношений", - подытожил Дмитрий Харитончик.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси