ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 сентября 2023, 11:51

"Хватит на всех". В Минлесхозе рассказали об обеспечении населения дровами к отопительному сезону

Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич рассказал корреспонденту БЕЛТА об обеспечении населения дровами к отопительному сезону.

Согласно постановлению Совета Министров №392 по подготовке к осенне-зимнему периоду, к 1 октября на складах Минлесхоза должны быть сформированы запасы древесного топлива в объеме 632 тыс. куб.м. "Эти объемы созданы. В целом по стране осталось около 2 млн куб.м дровяной древесины, поэтому с реализацией населению этой продукции проблем нет. Этого объема хватит на всех, - заявил Андрей Мацкевич. - Сейчас мы также активно занимаемся установкой дровокольного оборудования для реализации колотых дров на месте. В 78 лесхозах оно уже имеется".

Вместе с тем начальник управления отметил, что ежегодно с приближением отопительного сезона население страны начинает активно покупать дрова. "Порой получается так, что одновременно может приходить огромное количество заявок и мы не успеваем отпустить такое количество сразу же. Но ситуация находится на контроле. У нас ведется ежедневный мониторинг количества заявок и реализованной дровяной древесины в отрасли ", - рассказал он.

Андрей Мацкевич призвал белорусов заранее подумать о заготовке дров на зиму, чтобы не создавать ажиотажа перед самым началом отопительного сезона. Также перед заказом надо удостовериться, что лесхоз реализует именно ту древесину, которая необходима. "Иногда люди приходят за березой, а лесхоз работает на других породах, либо в лесничестве таких насаждений не имеется", - пояснил специалист.

С начала года лесхозами Беларуси было удовлетворено около 200 тыс. заявок примерно на 900 тыс. куб.м дровяной древесины. "Сейчас в день отпускается более 500 заявок, но если сравнивать с пиком прошлого года, то при наступлении холодов лесхозы удовлетворяли до 1,2 тыс. заявок в день. Это было среднее суточное удовлетворение заявок", - рассказал Андрей Мацкевич.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси