ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 января 2024, 16:06

Импортозамещение и наращивание производства: Пархомчик о развитии промышленности в Беларуси

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Петр Пархомчик во время диалоговой площадки по электоральной кампании со студентами и сотрудниками Белорусского национального технического университета рассказал о развитии промышленности в Беларуси и планах на 2024 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Отрасль промышленности формирует 27% ВВП Беларуси, отметил Петр Пархомчик. "Это очень большая цифра. В отрасли работает более 700 тыс. человек", - сказал он.

В последние годы промышленность не просто сохранила свои уникальные возможности, но и серьезно модернизировалась, подчеркнул вице-премьер. "Вы можете видеть это в тех образцах техники, которые сегодня выпускают наши основные предприятия. Этот процесс находится в постоянном развитии. Сегодня это является визитной карточкой Беларуси. Та продукция, которую выпускает наша промышленность, известна далеко за пределами нашей страны. Очень важно, что мы смогли приумножить то, что нам по наследству осталось от великой державы - Советского Союза. Мы продолжили работу и создали современную картинку всех наших промышленных предприятий, - сказал он. - Были разные периоды и сложности на этапе развития. Практически со всеми трудностями мы успешно справились. И сегодня наша промышленность востребована и не только внутри, но и за пределами нашей страны".

Прошлый год был эффективным для отрасли, считает заместитель премьер-министра. И правительство, и промышленные предприятия обеспечили выполнение практически всех доведенных показателей по 2023 году. "Это был интересный год, год возможностей для руководителя отраслевого министерства, концерна, руководителей предприятий, а также это возможности для тех, кто получает профильное образование, в том числе для того, чтобы найти то направление, в котором сегодня нуждается наша страна", - обратился вице-премьер к студентам БНТУ.

Петр Пархомчик отметил, что сейчас очень много говорится о технологическом суверенитете. По его словам, события, которые происходят в последнее время, дали белорусским производствам понимание того, что можно быть конкурентоспособными и независимыми, а также толчок для развития. А работа в этом направлении положительно сказалась на всей отрасли. За последние три года было разработано большое количество аналогов и новых образцов, которые по своим техническим и конструкторским характеристикам ничем не уступают зарубежным. Именно их можно видеть на научных и промышленных выставках. Он привел в пример карьерный самосвал на аккумуляторной батарее, водородном, смешанном топливе и беспилотный самосвал производства БЕЛАЗ, разработку новой линейки тракторов МТЗ, а также новинки СЗАО "БЕЛДЖИ".

Вице-премьер отметил, что в рамках Союзного государства бурно развивается сфера микроэлектроники. "Подписана программа развития этого направления до 2030 года. Очень важно, что мы нашли контакт с нашими российскими партнерами и сейчас выстроена совместная работа, что позволило полностью загрузить наши предприятия "Интеграл" и "Планар" с хорошей перспективой на несколько лет вперед. Сегодня эти предприятия имеют заказы практически на два год вперед. Очень важно, что это новые изделия, которые они разрабатывают и ставят на производство. Это также сильно отразилось на росте заработных плат", - подчеркнул он.

Петр Пархомчик также рассказал о развитии завода "Горизонт". "В прошлом году цифра произведенных телевизоров превзошла 3 млн. В этом году министр (промышленности Александр Рогожник. - Прим. БЕЛТА) ставит задачу произвести в пределах 4 млн телевизоров, - отметил он. - Аппетит приходит во время еды. Рынок находит своего потребителя".

Вице-премьер добавил, что предстоит большая работа в области станкостроения. "Мы здесь также объединили усилия с российскими партнерами, подписана серьезная дорожная карта. Есть вопросы с системами управления или, проще говоря, софтом. Мы подсели на чужие изобретения. Сегодня нам нужно разрабатывать и создавать свои - от простых до самых сложных. Такая задача поставлена перед отраслью и думаю, что в ближайшее время она будет выполняться", - сказал заместитель премьер-министра.

Петр Пархомчик отметил, что также активно с помощью китайских партнеров в Беларуси развивается собственное производство легковых автомобилей. "Между Борисовом и Жодино построен уникальный завод "БЕЛДЖИ", который обладает определенными технологиями и компетенциями. За прошлый год произведено почти 68 тыс. легковых автомобилей, 52 тыс. из них были экспортированы в Россию. Это большой успех. Начинается следующий этап - локализация компонентной базы", - рассказал он.

В целом объем промышленного производства в 2023 году составил Br187,3 млрд, или в сопоставимых ценах 107,7%. "Абсолютным драйвером роста экономики в последние годы является обрабатывающая промышленность, которая уже три года подряд динамично прирастает. Нет никаких сомнений, что в этом году будет такая же положительная динамика. Цифры января подтверждают, что выбран правильный путь на 2024 год", - резюмировал вице-премьер.-0-

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси