ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 февраля 2024, 15:01

Инвестиции, импортозамещение и новые проекты. Крутой провел переговоры с омским губернатором

Фото из архива
Фото из архива
26 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой 26 февраля посещает Омскую область. Основным пунктом программы поездки стали переговоры с губернатором этого российского региона Виталием Хоценко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По итогам встречи Дмитрий Крутой сообщил журналистам, что в настоящее время готовится визит в Беларусь омского губернатора. "Мы надеемся, что это даст серьезный толчок к развитию наших отношений", - сказал он.

В целом, по словам посла, Беларусь и Омская область демонстрируют рекордные цифры взаимной торговли: она выросла фактически в два раза. "Появилось много новых товарных позиций и предприятий, которые обмениваются кооперационными поставками, в том числе в рамках противодействия санкционному давлению", - отметил он.

Особо Дмитрий Крутой выделил развитие инвестиционного сотрудничества между сторонами. По его словам, примеры такого взаимодействия уже есть, но их должно быть не один-два, а намного больше. "Потому что, как я понял, задумка руководства Омской области - переформатировать экономику региона и перевести ее на кластерный подход, когда в ключевых, традиционных отраслях промышленности и сельского хозяйства будут доминировать индустриальные парки, зоны опережающего развития. То есть это будут секторальные истории, куда будут подбираться резиденты по всей цепочке - от науки до выпуска финишной импортозамещающей продукции. Задача белорусов сейчас в рамках бизнес-форума, который мы будем организовывать с омскими предприятиями в Минске, - найти эти цепочки добавленной стоимости, где мы можем совместно сотрудничать. Потому что и микроэлектроника, и беспилотники, и радиоэлектроника - базовые отрасли критического импортозамещения, которые определены таковыми нашими президентами", - подчеркнул дипломат.

Посол также отметил инициативу губернатора возродить в Омской области переработку льна. Белорусская сторона готова обеспечить научное и технологическое сопровождение, передать имеющиеся передовые технологии в льноводстве. Омская область заинтересована в участии белорусских специалистов в строительстве в регионе дорог, жилья, промышленных и социальных объектов.

Перед переговорами с губернатором Дмитрий Крутой в мемориальном комплексе им. 30-летия Победы почтил память омичей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны В памятной церемонии также принял участие заместитель председателя правительства Омской области Андрей Шпиленко.

Обязательный элемент программы посла в российских регионах - дилеры белорусского машиностроения. Не стал исключением и визит в Омскую область: дипломат посетил холдинг ООО "ВелКом", который является дилером ведущих белорусских производителей: МТЗ, "Гомсельмаша", "АМКОДОРа", "Атланта", "Брестгазоаппарата" и "Гефест-техники". Посол обсудил с руководством предприятия экспорт белорусской техники в регион, призвал расширить ассортимент за счет продукции Минского автозавода.

Кроме того, Дмитрий Крутой встретился с главой региональной национально-культурной автономии белорусов Омской области "Буслы" Аленой Бондаренко.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси