ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 апреля 2024, 19:03

"Инвесторы из Китая поверили в этот проект". Представитель ЦК КПК посетил "Великий камень"

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайская делегация во главе с заместителем заведующего Международным отделом Центрального комитета Коммунистической партии Китая Чэнь Чжоу в ходе визита в Беларусь посетила Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень"

Высокому гостю рассказали об этапах и перспективах развития проекта, оказываемой ему на государственном уровне поддержке. Индустриальный парк является основным проектом двустороннего сотрудничества, реализуемым по инициативе лидеров Беларуси и Китая Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. В Китае его называют жемчужиной экономического пояса Шелкового пути.
"У нас в парке на данный момент зарегистрированы 132 резидента. С одной стороны, это интернациональный пул резидентов из 14 стран мира. С другой стороны, основу этого проекта составляют проекты из КНР. Это 59 проектов. И 49 проектов, это тоже очень важно, из Республики Беларусь. То есть наши инвесторы, наш бизнес старается активным образом интегрироваться в технологическое взаимодействие с нашими китайскими партнерами", - рассказал глава администрации индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко.

По его словам, в настоящее время на территории парка построено уже 75 зданий, а еще несколько десятков находятся в стадии строительства и проектирования. Параллельно развивается необходимая инфраструктура, включая очистные сооружения, чтобы парк был и экологичен.
"Инвесторы из Китая поверили в этот проект. Мы привлекаем высокотехнологичные инновационные проекты. У нас есть проекты в сферах электроники, биотехнологий, тонкой химии. То, что дает высокотехнологичный толчок в развитии не только проекту "Велики камень", но и экономике Республики Беларусь", - отметил Александр Ярошенко.

Говоря о визите в парк высокого гостя из Китая, он подчеркнул, что это большая честь и своего рода определенный отчет о том, что сделано более чем за десятилетие: "Для нас инициатива "Пояс и путь" в части Республики Беларусь очень знаковая. Наша страна интегрирована в этот экономический и политический процесс. Мы планируем войти в состав ШОС. И выстроенные отношения всепогодного стратегического партнерства (как мы часто называем себя - "железные братья") - это для нас дорогого стоит. Визит такой делегации для нас - знаковое событие и в развитии парка в том числе"
Отвечая на вопрос БЕЛТА о влиянии санкций на реализацию проекта, Александр Ярошенко констатировал, что санкционная политика недружественных стран действительно оказывает определенное воздействие и на экономику в целом, и на инвестиционное развитие "Великого камня". "Это объективная реальность. Но, с другой стороны, мы всегда ориентируемся на то, что открывается другое окно возможностей. В этом плане наши китайские партнеры правильным образом переориентировались, и мы имеем возможность с их помощью заполнять (освободившиеся после ухода западных компаний. - Прим. БЕЛТА) ниши. В том числе на Евразийском пространстве, и прежде всего на территории Российской Федерации", - сказал он.

Глава администрации индустриального парка подтвердил, что китайская сторона отнюдь не утратила интерес к проекту: "Будем объективны - что они стали более осторожны. Но, безусловно, есть интерес к тому, чтобы через "Великий камень" приходить, опять же, на рынки Российской Федерации. Прежде всего в тех технологических аспектах, где сейчас появились серьезные ниши. Это и станкостроение, автомобилестроение, электротранспорт. Это как раз то, что ждет Россия и в том числе готова дать Беларусь вместе с китайскими партнерами".-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси