ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 декабря 2023, 20:58

Иранский министр: соглашение с ЕАЭС о свободной торговле открывает много новых возможностей

Фото МИД
Фото МИД

25 декабря, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Соглашение ЕАЭС с Ираном о свободной торговле, подписанное 25 декабря в рамках саммита в Санкт-Петербурге, открывает большой спектр новых возможностей. Об этом заявил министр промышленности, рудников и торговли Ирана Аббас Али-Абади на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Аббас Али-Абади отметил, что рассчитывает на скорый процесс ратификации соглашения, чтобы как можно скорее начать его реализацию на практике, поскольку данный документ открывает широкий спектр новых возможностей.

В то же время он обратил внимание на два важных момента. Поскольку некоторые недружественные страны пытаются подорвать сотрудничество Ирана с ЕАЭС и всячески ставят палки в колеса, важно отладить механизмы финансовой системы, страхования и доверия между субъектами хозяйствования стран ЕАЭС и Ирана. Следующий важный момент, о котором заявил Аббас Али-Абади, - развитие транзитной инфраструктуры, включая таможенные службы, морские перевозки и транспортный коридор "Север - Юг".

Как сообщалось, договоренности в рамках подписанного в Санкт-Петербурге соглашения по условиям доступа на рынок Ирана в значительной степени расширят товарную номенклатуру, в отношении которой будут предоставлены тарифные преференции, улучшат тарифные уступки, предусмотренные временным соглашением.

Ожидается, что соглашение позволит существенно повысить конкурентоспособность товаров государств - членов ЕАЭС и за счет этого нарастить экспорт в Иран. Документ в целом будет способствовать росту товарооборота, а также активизации кооперационного и инвестиционного сотрудничества.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси