ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 февраля 2023, 22:37

Ярошевич: количество убыточных предприятий в Беларуси минимальное

Фото из архива
Фото из архива

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество убыточных предприятий в Беларуси минимальное, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, сообщает БЕЛТА.

"Пока еще нет статистических результатов за январь, за февраль тем более нет. Но есть результаты 2022 года. И там, действительно, они неплохие. Рентабельность продаж - 8,6%. Это лучше за последние восемь лет точно. Снижается долговая нагрузка предприятий, то есть выручка, генерируемая предприятиями, позволяет им вовремя рассчитываться по долгам. Соответственно этот фундамент, сформированный в прошлом году, безусловно, является основой для этого года, потому что ресурсы, которые предприятия заработали в прошлом году, они будут ими пользоваться уже в текущем", - рассказал Дмитрий Ярошевич.

По его словам, на это косвенно указывает и конъюнктурный опрос, который НИЭИ Министерства экономики проводит среди промышленных предприятий. "90% опрошенных директоров намерены в ближайшее время либо сохранить численность работников, либо увеличить", - дополнил замминистра.

Дмитрий Ярошевич уточнил, что количество убыточных предприятий в Беларуси минимальное - 11,1% за всю историю наблюдений. "То, что не хватает здесь каких-то ресурсов для инвестиционных циклов, мы тоже над этим поработали в рамках плановых документов на текущий год. На самом деле это поручение было дано еще на Всебелорусском народном собрании и в программе социально-экономического развития. 129 проектов, один район - один проект. Ресурсы для этих проектов предусмотрены, это специальная программа Банка развития. Практически каждый из этих проектов на ручном управлении, мы посещаем их (я имею в виду руководство Министерства экономики), оказываем методологическое сопровождение, ну и просто подсказываем. Хотя, конечно, немаловажную роль будут играть именно местные органы власти и непосредственно руководители предприятий, которым предстоит этот проект реализовать. Многие проекты уже стартовали, они в стадии реализации, но некоторые надо подтолкнуть. Мы, конечно, рассчитываем, что все-таки это поручение будет выполнено. Окончательно в этом году еще нет, но за оставшийся период безусловно", - подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси