ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 октября 2021, 16:50

Ярошевич: рост экономики сопоставим с увеличением реальных доходов населения

Фото из архива
Фото из архива

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост белорусской экономики сопоставим с динамикой реальных доходов населения. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич на XXII Международной научной конференции "Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития", проходящей на площадке НИЭИ Минэкономики.

Комментируя результаты работы экономики за 9 месяцев, Дмитрий Ярошевич подчеркнул, что рост ВВП - это, безусловно, целевой показатель эффективности работы власти, но гораздо важнее его способность трансформироваться в новое качество жизни людей. "По итогам января - сентября экономика выросла на 2,7%. Этот рост ретранслируется в сопоставимую динамику реальных доходов населения - плюс 2,9% за 8 месяцев", - сказал он.

Замминистра обратил внимание на то, что, обеспечивая тесную взаимоувязку этих двух ключевых показателей, государство, во-первых, выполняет в полной мере свои социальные обязательства, а во-вторых, закладывает надежный фундамент для увеличения вклада внутреннего спроса в будущий рост экономики. "Тем самым мы используем возможности, предоставленные благоприятной конъюнктурой и верными стратегическими решениями правительства для укрепления устойчивости и сбалансированности развития экономики в перспективе. Это значимый вклад в достижение приоритетов Программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы", - отметил он.

Дмитрий Ярошевич принял участие в круглом столе "Совершенствование инструментария прогнозирования развития экономики в условиях новой реальности", который прошел на полях конференции. "Сам по себе процесс прогнозирования, как правило, академичен, и поэтому не столь интересен широкой общественности, как другие вопросы. Но ошибка в расчетах здесь очень дорого стоит. На основании макропрогнозов на перспективу принимаются магистральные стратегические решения в экономике и других сферах. Поэтому наша общая неизменная задача - предлагать оптимальные траектории достижения желаемого облика будущего Беларуси, в которой обеспечено максимально высокое качество жизни наших граждан", - подчеркнул замминистра.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси