ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 ноября 2023, 12:43

К 2030 году организациями "Белнефтехима" планируется обеспечить выпуск не менее 42 новых продуктов

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. К 2030 году организациями "Белнефтехима" планируется обеспечить выпуск не менее 42 новых продуктов. Об этом сказал заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нефтехимической отрасли в этом году введены в эксплуатацию проекты по глубокой переработке нефти: установка замедленного коксования на "Нафтане" и комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ. Их запуск позволил нашим НПЗ увеличить глубину переработки нефти с 75% до 90% и повысить отбор светлых нефтепродуктов с 65% до 74%, что соответствует уровню лучших европейских НПЗ", - сказал Петр Пархомчик.

По его словам, в дальнейших планах Мозырского НПЗ реализация трех проектов по выпуску нефтехимической продукции. "В 2025 году планируется организовать выпуск пропилена, а на его базе в 2028 году создать производство полипропилена. В 2030 году планируется ввести в эксплуатацию комплекс алкилирования бензола, что позволит выпускать основные сырьевые компоненты для производства синтетических моющих средств. Все продукты новые для страны и являются импортозамещающими", - рассказал он.

Петр Пархомчик
Петр Пархомчик

На "Нафтане" основным перспективным проектом является строительство новой этилен-пропиленовой установки на заводе "Полимир". "Реализация проекта позволит заменить физически изношенное оборудование завода "Полимир" и увеличить выработку первичных мономеров с возможностью последующей организации на их базе производства высокотехнологичных пластиков", - сообщил вице-премьер.

Из других крупных проектов отрасли он отметил четыре проекта карты модернизации действующего производства "Гродно Азот". Реализация проектов позволит увеличить выпуск азотных удобрений в 2027 году более чем на 25%. Работа по проектам проводится с участием российского лицензиара.

"В рамках проводимой работы по импортозамещению реализуется план действий по импортозамещению смазочных материалов. В соответствии с ним осуществляется работа с белорусскими потребителями по расширению поставок на внутренний рынок смазочных материалов, производимых "Нафтаном" и Заводом горного воска", - отметил Петр Пархомчик.

В 2023 году осуществлена поставка в адрес организаций Минпрома и Минтранса новых видов моторных и гидравлических масел, а также расширен ассортимент выпуска трансмиссионных масел и смазочно-охлаждающих жидкостей на синтетической основе.

Кроме того, "Нафтаном" ведутся работы по постановке на производство принципиально новых по классу качества моторных масел для высокофорсированных двигателей и нагруженных передач. В сентябре 2023 года выпущена опытно-промышленная партия, проводятся квалификационные испытания образцов.

На "Белшине" в этом году поставлено на производство 8 новых моделей шин и до конца года планируется освоить еще 19 моделей.

"Полоцк-Стекловолокно" освоен выпуск композитной стеклопластиковой сетки для использования в качестве альтернативы армирующим бетон материалам.

На "Лакокраске" ведется работа по освоению новых лакокрасочных материалов для Минского тракторного завода, МАЗа, Могилевского вагоностроительного завода и "Белджи".

"К 2030 году организациями концерна "Белнефтехим" планируется обеспечить выпуск не менее 42 новых продуктов, в том числе продуктов малотоннажной химии и товаров конечного потребления", - подчеркнул вице-премьер.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси