ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
09 апреля 2015, 11:33

К приватизации белорусских предприятий применяется точечный подход - Гаев

9 апреля, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. К приватизации белорусских предприятий применяется точечный подход. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев.

"К приватизации в Беларуси применяется индивидуальный подход с привлечением инвестора, способного обеспечить выполнение условий приватизации по инвестированию, социальным гарантиям и др. С учетом указанных подходов Госкомимуществом разработаны методические рекомендации по продаже принадлежащих государству акций и предприятий как имущественных комплексов, которые одобрены правительством для руководства в работе", - отметил Андрей Гаев.

В 2014 году в соответствии с решениями Президента совершены сделки (прямые продажи конкретным инвесторам) по продаже принадлежащих Беларуси пакетов акций четырех акционерных обществ: "Кохановский экскаваторный завод", "Белгипс", "Гидропривод" и "Брестский чулочный комбинат", а также одного предприятия как имущественного комплекса республиканского унитарного предприятия "Дзержинский опытно-механический завод". Общая сумма сделок составила $5,27 млн и более Br150 млрд.

В качестве дополнительных условий этих сделок предусмотрены обязательства покупателей по инвестициям в развитие (модернизацию) приобретенных предприятий на общую сумму 43 млн евро и $5 млн, а также Br300 млрд, погашению при необходимости задолженности проданных предприятий, сохранению (увеличению) количества рабочих мест и среднемесячной заработной платы, обеспечению роста объемов промышленного производства.

По коммунальной собственности совершены сделки по продаже пакетов акций девяти акционерных обществ на сумму Br230 млрд.

Председатель Госкомимущества подчеркнул, что в Беларуси сформирована современная и качественная законодательная база в области имущественных отношений и приватизации, при формировании которой учитывался международный опыт, в частности мнение экспертов Всемирного банка и МВФ.

В соответствии с законодательством решения о приватизации объектов республиканской собственности принимает Президент. При этом проекты решений главы государства подлежат обязательному согласованию со всеми заинтересованными республиканскими органами государственного управления и иными организациями. Решения о приватизации объектов коммунальной собственности принимаются в порядке, определяемом местными Советами депутатов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси