ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 апреля 2024, 14:39

Как Беларусь сотрудничает с соседними странами в сфере ядерной безопасности, рассказали в Госатомнадзоре

Фото из архива
Фото из архива
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль на пресс-конференции рассказал, как Беларусь сотрудничает с соседними странами в сфере ядерной безопасности, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В сфере ядерной безопасности важно международное сотрудничество, подчеркнул Леонид Дедуль. "В рамках разработки и совершенствования законодательства в области ядерной и радиационной безопасности мы учитываем именно международный опыт, в частности, рекомендации МАГАТЭ. Это плотное сотрудничество шло и в рамках сооружения Белорусской атомной электростанции, то есть во время реализации первой ядерной энергетической программы. Эти же подходы нами транслируются и используются при решении вопросов в части обеспечения радиационной безопасности на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС", - отметил он. Также Беларусь каждые три года защищает национальные доклады по Конвенции ядерной безопасности, по Объединенной конвенции по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Что касается сотрудничества с соседними странами, то, по его словам, в рамках Союзного государства никаких вопросов нет. "В последнее время есть определенные ограничения с учетом происходящих событий по взаимному обмену информацией с украинской стороной, хотя мы открыты для диалога точно так же, как и с литовской, по обсуждению различных решений. К примеру, Польша планирует строительство атомной электростанции, и сейчас готовятся документы, обосновывающие безопасность в рамках Конвенции Эспо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). Как соседнее государство Польша представляет документы, мы имеем возможность задать вопросы и получить на них ответы. Мы надеемся, что работа в данной сфере будет продолжаться в дальнейшем", - заключил первый замначальника Госатомнадзора.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси