ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 декабря 2023, 13:07

Как будет выстроена система обращения с радиоактивными отходами в Беларуси

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БЕЛТА рассказал, как будет выстроена система обращения с радиоактивными отходами в Беларуси.

"БелАЭС будет ежегодно нарабатывать ориентировочно 180 куб.м эксплуатационных радиоактивных отходов - это 95% от общего количества по стране. Продолжается работа по выбору площадки под пункт захоронения радиоактивных отходов, проводятся изыскательские работы, изучаются технологии других стран. Будут проведены общественные слушания по этой теме. Первая очередь объекта должна быть построена к 2030 году", - сказал Виктор Каранкевич.

Вопросами формирования в стране системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов занимается Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами, созданная в феврале 2023 года. Это радиоактивные отходы, образующиеся не только на Белорусской атомной электростанции, но и в медицине, промышленности, науке, сельском хозяйстве, других отраслях, где используются источники ионизирующего излучения. Предприятие будет выполнять функции заказчика по выполнению комплекса предпроектных, проектных, изыскательских работ, а также сооружению республиканского пункта хранения радиоактивных отходов. После ввода пункта предприятие будет обеспечивать централизованный сбор, перевозку, переработку, кондиционирование и хранение радиоактивных отходов.-0-

Фото Кристины Аксёновой

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси