ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 августа 2022, 17:03

Как будут финансироваться расходы частных учреждений образования с 1 сентября

Фото из архива
Фото из архива

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Расходы частных учреждений образования будут финансироваться по-другому с 1 сентября. Это следует из постановления Совета Министров от 11 августа 2022 года №522, которым утверждено положение о порядке финансирования расходов частных учреждений образования за счет средств республиканского или местных бюджетов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документом определяется порядок финансирования за счет средств республиканского и местных бюджетов расходов частных учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, которые имеют государственную аккредитацию на соответствие заявленному виду (частные школы), а также дошкольного образования, специального образования на уровне дошкольного образования, специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (частные детские сады).

Так, финансирование расходов частных детских садов и частных школ может осуществляться в виде субсидий за счет средств, предусматриваемых в местных бюджетах на дошкольное или общее среднее образование.

Расходы частных школ, на базе которых осуществляется экспериментальная деятельность в сфере образования, субсидируются из средств, предусматриваемых в республиканском бюджете Министерству образования на общее среднее образование.

Необходимыми условиями для выделения финансирования являются отсутствие у частных учреждений образования на момент подачи заявки на финансирование расходов (срок ее подачи - до 1 мая финансового года, предшествующего плановому финансовому году) задолженности по обязательным платежам в республиканский и (или) местные бюджеты, наличие в частных учреждениях образования мест, которые предусматриваются для приема (зачисления) детей по направлению управления (отдела) образования, а также отсутствие свободных мест в государственных учреждениях образования на территории соответствующей административно-территориальной (территориальной) единицы.

Положением также определено, что плата законных представителей за питание детей в частных детских садах, принятых (зачисленных) по направлению управления (отдела) образования, взимается в размере и порядке, установленных для детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования или специальное образование на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью за счет средств местных бюджетов.

Постановление №522 вступает в силу 1 сентября 2022 года.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси