ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 марта 2023
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 февраля 2023, 13:02

Как в Беларуси планируют повышать эффективность денежно-кредитной политики? О чем Каллаур докладывал Президенту

Павел Каллаур
Павел Каллаур

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель правления Национального банка Павел Каллаур на совещании у главы государства по законопроекту "Об изменении законов по вопросам банковской деятельности" доложил о планируемых изменениях в Банковский кодекс, передает корреспондент БЕЛТА.

"Актуализация Банковского кодекса проведена для совершенствования правового поля, в котором работает Национальный банк и банки. Необходимость его корректировки обусловлена изменениями макроэкономической среды и общегосударственного законодательства, интеграционными процессами в финансовой сфере, а также динамичным развитием информационных технологий в банковском секторе", - пояснил Павел Каллаур.

Среди предлагаемых изменений отдельно можно выделить блок законодательных инициатив макроэкономического характера.

О новых целях Национального банка

Первое. Расширение целей, другими словами, ориентиров в деятельности Национального банка.

"Предлагается в дополнение к цели "поддержание ценовой стабильности" закрепить вторую цель - "обеспечение финансовой стабильности", а также норму по содействию устойчивому экономическому развитию страны", - рассказал руководитель Нацбанка.

С правовой точки зрения это позволит упорядочить ответственность и правомочие на обеспечение финансовой стабильности, а также уточнить ключевые направления деятельности Национального банка, подчеркнул Павел Каллаур. "Экономический эффект: возрастет направленность денежно-кредитной политики на формирование благоприятной среды для устойчивого развития экономики", - заявил он.

Об обеспечении финансовой стабильности

Второе. Совершенствование правого механизма обеспечения финансовой стабильности.

"Этой нормой определяются статус Национального банка как государственного органа, ответственного за обеспечение финансовой стабильности в банковской и иных регулируемых им сферах, а также комплексные подходы к обеспечению финансовой стабильности. Данное положение направлено на повышение потенциала по выработке и принятию упреждающих мер, по нейтрализации возможных вызовов и шоков, усиление межведомственного взаимодействия, а также расширение возможности по комплексному и эффективному противодействию системе рисков", - доложили главе государства.

В Национальном банке убеждены, что в целом реализация предлагаемых норм позволит повысить эффективность денежно-кредитной политики, а также ее согласованность с общеэкономической политикой. Кроме того, это будет способствовать выполнению обязательств белорусской стороны по союзной программе по организации денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования.

После совещания Павел Каллаур рассказал журналистам, что работа по актуализации Банковского кодекса не была начата спонтанно, она продолжается последние полтора-два года. В нее были вовлечены правительство, Комитет государственного контроля, обе палаты парламента, эксперты, банковское сообщество.

"Эта актуализация - она от жизни. Она назрела, потому что меняются технологии, в банковской системе в том числе, усиливается направление по защите прав потребителей финансовых услуг. И, безусловно, принята новая Конституция - нужно приводить в соответствие", - отметил глава Национального банка.

Отдельные нормы, добавил он, направлены на гармонизацию законодательства с законодательством России. "В первую очередь речь идет о новой цели, которая после принятия Банковского кодекса будет закреплена, - цель по обеспечению финансовой стабильности. Сейчас есть норма, что Национальный банк вместе с правительством обеспечивает мониторинг. Но мониторинг - этого недостаточно, нужно еще иметь соответствующие инструменты, - пояснил Павел Каллаур. - У нас в части Национального банка семь программ. Все они направлены на то, чтобы обеспечить гражданам, предприятиям условия для работы в благоприятном режиме с российскими предприятиями и гражданами. Все это в интересах непосредственных участников интеграционного процесса".

Глава государства по итогам совещания в целом одобрил предлагаемые новации. Вместе с тем он поручил доработать отдельные положения, "дошлифовать" документ и внести его на рассмотрение в парламент.

"Я думаю, что мы в оперативном порядке сможем эту работу выполнить и направить документ в Палату представителей", - добавил Павел Каллаур.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси