Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каллаур: 75% внешнего госдолга Беларуси планируется рефинансировать

Экономика 24.04.2018 | 17:04

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует рефинансировать 75% внешнего государственного долга, сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА председатель правления Национального банка Павел Каллаур.

Глава Нацбанка рассказал о последних решениях правительства. По его словам, 75% внешнего государственного долга рефинансируется, а 25% - погашается за счет той выручки, которую будет зарабатывать экономика. Он отметил, что речь идет о 2018-м и последующих годах. "Во всяком случае, до конца текущей пятилетки", - добавил Павел Каллаур. "Рефинансирование - это общая международная практика, - пояснил он. - Это один из инструментов обеспечения своих обязательств. Все страны им пользуются".

В сегодняшнем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Александр Лукашенко заявил, что правительству и Нацбанку в ближайшие годы предстоит перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. В этой связи Павел Каллаур сказал, что вопросами оптимизации долговой нагрузки правительство и Национальный банк занимаются на постоянной основе. Он обратил внимание на значительное улучшение по платежному балансу, в частности, по его текущему счету. "Это как раз свидетельство того, что экономика по сравнению с предыдущими годами генерирует больше валютной выручки", - добавил председатель правления Нацбанка.

В последние три года не увеличивался такой показатель, как объем валового внешнего долга, который приходится на одного гражданина. Но при этом страна при строительстве важных объектов, таких как БелАЭС, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, пользовалась иностранными кредитными линиями. Это говорит о том, что некоторые долговые обязательства погашены за счет работы экономики.

Павел Каллаур подчеркнул, что долговая нагрузка к ВВП будет уменьшаться. Для этого, с одной стороны, предстоит уменьшать объемы новых заимствований, с другой - работать над увеличением ВВП. "Эта проблема, которой нужно постоянно кропотливо заниматься", - подытожил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года