ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 ноября 2023, 17:13

Каранкевич: безопасность является безусловным приоритетом при эксплуатации БелАЭС

3 ноября, Островец /Корр. БЕЛТА/. ​​Безопасность является безусловным приоритетом при эксплуатации БелАЭС. Об этом заявил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В соответствии с требованиями главы государства безопасность является приоритетной в рамках и сооружения БелАЭС, и дальнейшей ее эксплуатации", - подчеркнул министр.

Беларусь, по его словам, стала первой зарубежной площадкой, где госкорпорация "Росатом" построила атомную станцию с водо-водяными реакторами (ВВЭР) поколения "3+" - с повышенными характеристиками безопасности.

Как рассказал Виктор Каранкевич, взаимодействие с госкорпорацией "Росатом" в дальнейшем будет расширяться, и это касается не только технической поддержки, научного сопровождения эксплуатации БелАЭС, обращения с радиоактивными отходами, но и новых направлений, таких как аддитивные технологии, ядерная медицина, цифровизация, тренажеростроение, создание систем накопления для энергетики и др.

По данным Минэнерго, для подтверждения соответствия работы систем и оборудования установленным параметрам безопасности за период строительства станции успешно проведено около 3 тыс. испытаний.

Госатомнадзор подтвердил, что требования ядерной и радиационной безопасности обеспечены, и 24 октября 2023 года была выдана лицензия на эксплуатацию второго энергоблока, который в настоящее время работает на номинальной мощности. С момента его включения в объединенную энергосистему выработано 2,1 млрд кВт.ч электроэнергии.

Соответствие БелАЭС самым высоким требованиям безопасности не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, обратил внимание министр. "Мы выполнили все рекомендуемые миссии МАГАТЭ (с 2012 по 2022 год в Беларуси проведены все ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих первую АЭС. - Прим. БЕЛТА) в рамках строительства объекта, даже провели стресс-тест. В рамках этих миссий было отмечено и много положительных наработок, практик, т.е. успешная работа на нашем объекте показала, что есть те направления, которые уже может использовать МАГАТЭ и рекомендовать другим странам, которые будут впервые сооружать свои атомные энергоблоки, атомные станции", - сказал Виктор Каранкевич.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси